Александр Жуков: «Идет открытое взаимодействие между городом, который подает заявку, и МОК»

Оценочная комиссия МОК по заявкам городов на проведение Олимпийских зимних Игр 2022 года во главе с президентом ОКР Александром Жуковым на днях завершила свою работу в Алматы. 24 марта комиссия отправится в Пекин.

Александр Жуков:

«В принятой МОК в декабре стратегии развития Олимпийского движения есть существенные изменения, которые касаются непосредственно заявочного процесса на право проведения Олимпийских игр. Надо сказать, что заявочный Комитет Алматы быстро сориентировался, и целый ряд пунктов стратегии реализует уже сейчас на практике.

Прежде всего, в Казахстане делают упор на наследие Олимпийских игр. На то, как будут использоваться олимпийские объекты и вся инфраструктура в дальнейшем. В Алматы это продумано и выполнено очень здорово, по максимуму. Наследие для города и для страны, очевидно, будет очень большим.

Отмечу также большую гибкость заявки Алматы.  К примеру, изначально предлагалось использовать для горнолыжных соревнований трассы курорта «Шымбулак». Однако эксперты пришли к выводу, что они не совсем годятся для Олимпийских Игр. Замечания были еще по нескольким объектам. После этого казахстанская сторона в кратчайшие сроки разработала и предложила оценочной комиссии вариант с новыми объектами, оперативно внесла серьезные изменения.

Что очень важно, идет открытое взаимодействие между городом, который заявляется, и Международным Олимпийским комитетом. Раньше этот процесс носил больше формальный характер, сегодня мы можем говорить о полноценном взаимодействии и сотрудничестве.

Появился еще один критерий оценки, которого раньше не было, – опыт атлетов. Заявка города рассматривается теперь, в том числе специально, с точки зрения опыта спортсменов. У нас в состав оценочной комиссии входит известный британский скелетонист Адам Пенгилли,  представляющий Комиссию атлетов МОК.  Нам удалось детально изучить на месте ключевые аспекты заявки, получить ответы на все вопросы. Алматинский заявочный комитет предоставил Комиссии хорошую презентацию и разъяснения.

Ну и, конечно, то, на что оценочная комиссия обращает особое внимание —  минимизация расходов на проведение Олимпийских игр, возможность использования действующих объектов и сокращение масштабов строительства новых сооружений. Здесь у Алматы много плюсов.  Функционирует знаменитый каток «Медео», есть международный комплекс лыжных трамплинов «Сункар», который уже принимал соревнования в рамках Азиатских Игр. В целом предусмотрено небольшое количество нового строительства, что отвечает целям МОК по оптимизации расходов, необходимых для проведения Олимпийских игр.