Александр Жуков подвел итоги Генеральной ассамблеи ЕОК в Риме

Важность состоявшейся в Риме 42-й Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов сложно переоценить. Во-первых, на ней было избрано руководство организации. Патрик Хикки вновь стал президентом ЕОК. Приятно, что в состав Исполкома вошел представитель России почетный Вице-президент ОКР Александр Козловский.

Во-вторых, эта Генассамблея привлекла особое внимание Международного олимпийского комитета. В Рим прибыли и президент МОК Томас Бах, и почетный президент Жак Рогге. Всего же в работе ассамблеи приняло участие более 30 членов МОК.

Было интересно  послушать выступление Баха. Оно носило программный характер. Президент МОК изложил свое видение, как должно развиваться олимпийское движение, какие основные проблемы существуют. Высказался  по поводу готовности Сочи к Олимпийским играм,  в самых добрых словах обрисовал свой последний визит в Сочи и готовность объектов к проведению Игр. Особое внимание он обратил на борьбу с допингом, который справедливо считает одной из главных проблем международного олимпийского движения. В связи с чем призвал всех президентов олимпийских комитетов Европы и мира обратить особое внимание на эту тему, отметив, что один допинговый скандал может перечеркнуть все успехи любой страны на Олимпийских играх.

Кроме того, на Ассамблее были представлены очень интересные презентации. В том числе презентация первых Европейских игр, которые пройдут в 2015 году в Баку. Столица Азербайджана уже практически готова к этим играм: построены новые стадионы и можно предположить, что I Европейские игры пройдут успешно. Пока не все виды спорта представлены в программе, но зато мы увидим там виды спорта, которые не входят в олимпийскую программу – пляжный футбол, карате и другие.

А еще мне очень приятно, что были отмечены достижения Олимпийского комитета России в области продвижения олимпийских ценностей. Индивидуальную награду за многолетний вклад в развитие Юношеских олимпийских фестивалей и Юношеских олимпийских игр получил бессменный руководитель российской делегации на юношеских фестивалях и Играх Заведующий сектором по взаимодействию с общероссийскими спортивными федерациями ОКР Валерий Куваев.

Президент ОКР, член МОК

Александр Жуков