Александр Жуков: «В 2022 году Пекин снова удивит весь мир, как это было во время Олимпийских игр-2008»

16 марта Координационная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) во главе с Александром Жуковым прибыла с рабочим визитом в Пекин (Китай). Во время официальной встречи с президентом Оркомитета Игр-2022 Го Цзыньлуном Александр Жуков выразил уверенность, что богатое олимпийское наследие Пекина-2008 станет фундаментом для успешного проведения в этом городе через 6 лет зимних Олимпийских игр.

«Прежде всего,  хотел бы поздравить господина Го Цзыньлуна с назначением на пост Президента Организационного комитета Олимпийских зимних игр 2022 года. Я очень рад снова вернуться в Пекин и рассчитываю на тесное и плодотворное сотрудничество с китайской стороной.  Все мы  прекрасно понимаем степень важности тех задач, которые нам совместными усилиями предстоит решать. Восемь лет назад Пекин поразил весь мир великолепными летними Олимпийскими играми. Убежден, что через 6 лет Китай снова удивит нас. Ну а столица КНР войдет в историю как первый город, который принимал и зимние, и летние Олимпийские игры.

Несмотря на то, что эти два события разделяют 14 лет, они тесно связаны. Богатое олимпийское наследие Пекина-2008 является фундаментом для успешного проведения Игр в 2022 году. Есть возможность снова задействовать  построенные спортивные объекты, использовать накопленный опыт и знания тех специалистов, которые работали тогда и вошли сейчас в состав Оргкомитета-2022. И, конечно, очень важен олимпийский дух, который присущ Пекину», — отметил Александр Жуков.

По мнению председателя Координационной комиссии МОК, успешность Игр-2022 будет напрямую зависеть от соответствия решений ключевым задачам «Стратегии 2020».

«Наследие Игр-2022 должно стать очень серьезным. Чтобы следующее поколение, оглядываясь назад спустя 20 лет, испытывало такую же гордость, как поколение нынешнее, с очень теплым чувством вспоминающее летние Олимпийские игры 2008 года. Мы сможем добиться этого в том случае, если все принимаемые решения будут соответствовать ключевым задачам «Стратегии 2020». МОК здесь, чтобы помочь. Наша задача — поддержать ваши усилия по организации соревнований, которые подарят спортсменам и болельщикам незабываемые впечатления», — заявил Александр Жуков.

Отметим, что это первый визит Координационной комиссии МОК в Пекин, где в 2022 году состоятся зимние Олимпийские игры.

Юрий Бутнев, Служба информации  ОКР