Александр Мальцев: «Синхронное плавание больше никогда не будет чисто женским»

Россия в 2000-х если что-то и отдавала соперникам в синхронном плавании на чемпионатах мира, то только в одной дисциплине — микст-дуэтах. Единственный до недавнего времени профессиональный пловец-синхронист в нашей стране Александр Мальцев сегодня впервые выиграл техническую программу на главном для себя старте, разделив триумф с Майей Гурбанбердиевой.

В 2015-м в Казани Мальцев вместе с Дариной Валитовой уступили крохи американцам Кристине Джонс и Биллу Мэю. Спустя два года в Будапеште Мальцева и Михаэлу Каланчу от золота отделили скандальные 0,03 балла. Тогда желание судей забрать у русских хоть одну победу в этом виде спорта было настолько очевидным, что нашему дуэту, невольно оказавшемуся в роли разменной монеты, оставалось только посочувствовать.

В Кванджу справедливость восторжествовала: Саше и Майе, чья мама, кстати, работает на канале МАТЧ ТВ, не было равных в технической программе. Придирчивые судьи оценили «Танго» в исполнении российского дуэта на 92,0749 балла. Главные конкуренты, итальянцы Манила Фламини и Джорджио Минисини проиграли больше балла (90,8511). Третье место заняли стремительно прогрессирующие японцы Юми Адачи и Атсуси Абе (88,5113).

Можно по-разному относиться к появлению мужчин в исторически женском виде спорта, но коль мы спокойно относимся к тому, что прекрасные дамы поднимают штангу весом под 200 килограммов и разбивают в кровь лица на боксерском ринге, то чем хуже Мальцев?! В конце концов он первый пошел против стереотипов, и уже только за это заслуживает уважения.

Буквально вчера исполнительный директор FINA Корнел Маркулеску заявил журналистам, что Международная федерация плавания намерена рекомендовать МОК микст-дуэты в синхронном плавании в качестве потенциальной олимпийской дисциплины на Играх-2024 в Париже. Главным препятствием может стать недостаточная популярность. В Кванджу за медали чемпионата мира в технической программе боролись всего девять микст-дуэтов. Для сравнения — в аналогичных женских соревнованиях приняли участие 45 пар.

Именно на это обстоятельство обратила внимание Светлана Ромашина, когда ее попросили прокомментировать возможное включение в программу парижских Игр новой дисциплины.

— Если миксты вытеснят из олимпийской программы привычные дуэты, будет несправедливо по отношению к тысячам девчонок, которые после каждых Игр идут записываться в секции синхронного плавания. К сожалению, мальчиков-синхронистов в мире пока очень мало, — заявила пятикратная Олимпийская чемпионка.

С этим трудно не согласиться. В нашей стране у 24-летнего Мальцева, например, только один конкурент — Михаил Васильев, который вместе с Ксенией Авериной выиграл два золота на Кубке Европы в Санкт-Петербурге. С другой стороны, с момента появления смешанных дуэтов в расписании чемпионатов мира прошло всего-то четыре года…

После сегодняшней победы Александр Мальцев отметил, что в синхронном плавании наступила новая эра.

— К микст-дуэтам сейчас повышенное внимание на всех соревнованиях. Ажиотаж связан с тем, что на протяжении 60 лет синхронное плавание было чисто женским, но больше этого не будет никогда, — заявил теперь уже трехкратный чемпион мира.

В Кванджу помимо общения со спортсменами в смешанной зоне у журналистов есть возможность задать вопросы победителям и призерам на оперативно организованных пресс-конференциях. Несмотря на то, что у микст-дуэтов в синхронном плавании впереди еще произвольная программа, Александр Мальцев не торопился покидать уже ставший для него золотым бассейн Гимназии Юмжу.

Саша рассказал о том, как начинал заниматься синхронным плаванием в маленьком бассейне Ленинградского дворца молодежи, где для его группы были выделены всего две дорожки. После переезда в Москву дома он бывает только пару раз в год — на новогодние праздники и летом. Чаще приезжать в Санкт-Петербург не позволяет спортивный график.

Зато в этом году ему удалось побывать в Мадриде и посмотреть «Эль-Классико» с трибуны «Сантьяго Бернабеу». Из двух испанских суперклубов Мальцеву ближе «Барселона».

Еще Саша признался, что произвольные программы любит больше технических, в которых сложнее раскрыть образ. У них с Майей, хоть они и не футболисты, тоже есть персональные болельщики, которые летают почти на все соревнования. Одному из таких людей однажды даже доверили нести российский флаг вместо Мальцева и Гурбанбердиевой на параде участников! Ребятам выпал первый стартовый номер, поэтому каждая минута была на счету.

Мальцев, что естественно, активно ратует за включение своей дисциплины в олимпийскую программу. Его флешмоб в соцсетях поддержали коллеги по цеху, чемпион мира Билл Мэй и самая титулованная французская синхронистка Виржини Дидье.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР