Александра Бриллиантова: «Членство РФБ в ФИБА может быть восстановлено, исходя из неукоснительного выполнения решений предстоящей конференции»

На заседании Центрального Бюро  Международной федерации баскетбола принято решение о допуске российских сборных к участию в международных турнирах. Таким образом, наша мужская команда сыграет на чемпионате Европы и поборется за путевку на Олимпийские игры.

Вместе с тем на данный момент членство Российской федерации баскетбола в ФИБА по-прежнему приостановлено. Комментарий по комплексу вопросов, которые обсуждались в разных форматах в течение последних дней, Службе информации ОКР дала руководитель правового управления Олимпийского комитета России, член российской спортивной делегации в Токио, Александра Бриллиантова:

«В первую очередь, о самом, наверное, важном для всех нас решении ФИБА. Российские команды допущены к участию в международных турнирах, а, значит, мужская сборная сможет сыграть на европейском первенстве и побороться за олимпийскую путевку.

Консолидированная позиция РФБ, Минспорта и ОКР, с которой мы выступили на  Центральном бюро, заключалась в этой части как раз в том, что спортсмены не должны нести ответственность за те или иные проблемы организационного, правового, юридического характера. Дисквалифицировать сборные команды не было оснований. Вчера состоялось заседание комиссии по данному вопросу, где мы постарались со своей стороны максимально детально объяснить коллегам из международной федерации баскетбола все события, связанные с юридическими, правовыми и судебными аспектами ситуации в РФБ за последнее время.  Мне кажется, что нас услышали, иначе решения Центрального бюро ФИБА могли быть гораздо жестче. Отмечу также, что ряд членов Центрального бюро и, в частности, президент ФИБА-Европа Тургай Демирель высказался однозначно за отмену санкций в отношении российских команд. Такая поддержка тоже сыграла важную роль.   

Теперь, что касается, решений в отношении Российской федерации баскетбола. Ее членство в ФИБА, вероятно, будет приостановлено до середины апреля следующего года. Окончательное решение должно быть объявлено завтра. Вместе с тем руководство международной федерации, ее Генеральный секретарь Патрик Бауманн, высказались предельно ясно – в том случае, если по итогам отчетно-выборной конференции РФБ, которая намечена на 25 августа, все принятые в ее рамках решения будут соответствовать нормам российского законодательства, международным спортивным регламентам, генеральному статусу ФИБА и, самое главное, эти решения будут неукоснительно соблюдаться и выполняться, то представительство РФБ может быть восстановлено в течение двух-трех месяцев.

Проще говоря, после всех перипетий в нашей федерации, ФИБА, что логично, хочет быть абсолютно уверено, что впредь не столкнется с подобными коллизиями. Мы, со своей стороны, предоставили единую программу действий. На Центральном бюро выступили Юлия Аникеева, Павел Колобков и я, рассказали о наших ближайших дальнейших действиях по урегулированию всех имеющихся на данный момент проблемных моментов.  Представители ФИБА приглашены на конференцию РФБ и, полагаю, сейчас мы вправе говорить о том, что в российском баскетболе, наконец, наступает период конструктивных действий».