Александр Жуков: «Мы задали нашим коллегам в Алматы 1000 вопросов и столько же получили ответов. То же самое мы проделаем и в Китае»

Оценочная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) во главе с Александром Жуковым завершила свой визит в Алматы — город-кандидат на проведение Олимпийских игр 2022 года. На протяжении нескольких дней Члены МОК осматривали спортивные объекты и прилегающую инфраструктуру, оценивая степень готовности мегаполиса к приему Игр. По итогам работы Комиссии в среду в Алматы прошла пресс-конференция с участием Александра Жукова: 
 
— Заявочный комитет Алматы был хорошо подготовлен и представил отличные презентации, — передает вступительные слова Главы Оценочной комиссии сайт sport.zakon.kz. —  Предложения Казахстана продвигают и поддерживают принципы стабильности, наследия и сокращения расходов, не нарушая ключевые требования для успешного проведения Игр. Стоит отметить, что никаких работ, связанных с Олимпийскими играми, не будет проводиться на курорте «Кок Жайлау», все горнолыжные соревнования будут сгруппированы в одном месте. Заявка Алматы полностью соответствует планам развития города и имеет поддержку со стороны правительства Казахстана. Полный отчет по итогам визита комиссии будет опубликован 1-го июня. Абсолютно те же критерии оценки мы будем использовать во время визита в Пекин. 9-го июня оба кандидата получат возможность представить свои предложения по заявкам напрямую и выступить перед Членами МОК. А 31-го июля в Малайзии будет объявлен победитель.
 
— Можете ли прокомментировать сильные и слабые стороны, риски и возможности, которые будут оцениваться по итогам визита в Алматы?
 
 — Сейчас мы не имеем права комментировать алматинскую заявку. Ответы на ваши вопросы вы получите в опубликованном отчете.
 
— Во время вашего визита в Пекин будет меньше снега и погода будет теплее, как все это может сказаться на оценке китайской заявки?
 
— В данный момент мы говорим о заявке Алматы — поедем в Пекин, посмотрим, какие у них условия. Во время этих пяти дней мы обсуждали 15 самых разных вопросов.  Это – концепция, правовые, юридические, финансовые аспекты, условия для размещения спортсменов, объекты, транспорт. Такая же процедура будет соблюдена и в Пекине. Мы задали нашим коллегам в Алматы 1000 вопросов и столько же получили ответов. То же самое мы проделаем и в Китае.
 
— Казахстан — молодая страна со множеством социальных потребностей. Что Вы ответите тем, кто говорит: деньги, которые будут потрачены на Игры, было бы лучше вложить в социальную сферу?
 
— Я думаю, что мы не можем говорить об Олимпийских играх, как о проекте, который забирает деньги из других областей — в данном случае из социальной области. На самом деле, Олимпийские игры — это огромные возможности для городов, их наследие может использоваться после окончания соревнований. Подготовка к ним помогает улучшить инфраструктуру, повысить занятость населения. Это прекрасный плацдарм, чтобы улучшить многие области. Яркий пример — это Сочи. Сейчас он стал абсолютно другим городом.
 
— У казахстанцев бытует мнение, что в олимпийской гонке Пекин имеет существенное преимущество. Что Вы думаете по этому поводу?
 
— У Оценочной комиссии не существует какой-то градации между соперниками. Но в поддержку Алматы я скажу, что мы впечатлены всем увиденным здесь. Ваш город очень квалифицированный кандидат, но предпочтение ему я пока отдать не могу.
 
В период с 24-го по 28-е марта 2015 года  Оценочная комиссия МОК посетит второй город-кандидат на проведение Игр-2022 — Пекин. Столица Олимпийских игр станет известна 31-го июля в ходе Сессии МОК, которая состоится в Куала-Лумпуре (Малайзия).