Чэнду – единственный претендент на проведение летней Универсиады-2021

Китайский Чэнду с высокой долей вероятности станет столицей Всемирной летней Универсиады 2021 года. На данный момент у заявки из Поднебесной попросту нет конкурентов. Предварительный договор с Международной федерацией студенческого спорта (FISU) уже подписан.

Делегация из Китая во главе с мэром Чэнду Ло Цяном приняла участие в заседании Исполкома FISU, который прошел в португальской Браге. Основным вопросом повестки дня стало обсуждение места проведения летней Универсиады 2021 года. По итогам принято решение совершить инспекционный визит в столицу провинции Сычуань в январе следующего года. Уже на следующем Исполкоме FISU с 28 февраля по 1 марта в Красноярске заявка Чэнду может быть одобрена.

— Этот китайский город обладает богатой историей и большим будущим, — передает слова Президента FISU Олега Матыцина официальный сайт организации. – Спасибо г-ну Ло Цяну и его коллегам за то, что они поделились своей концепцией проведения Универсиады-2021. Для нас будет большой честью привезти студентов-спортсменов со всего мира в столицу Сычуани.

— В Поднебесной находится 20 процентов университетов всего мира, а  национальная федерация студенческого спорта имеет все возможности для организации соревнований самого высокого уровня, — добавил глава FISU. — За последние два десятилетия Китай уже несколько раз принимал летнюю Универсиаду: в 2001 году соревнования прошли в Пекине и в 2011-м в Шэньчжэне.

— Мы не сомневаемся, что Чэнду способен провести исключительную Универсиаду, которая произведет на всех неизгладимое впечатление, — сказал во время своего выступления г-н Ло Цян. – Наш город является крупным образовательным и спортивным центром китайской молодежи. Мы хотим вдохновить как можно больше молодых людей на воплощение своих спортивных амбиций.

Ближайшая Всемирная летняя Универсиада пройдет в Неаполе с 3 по 14 июля 2019 года.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР