Через Доху в Париж с воздушным змеем

В воскресенье в борьбу за медали I Всемирных пляжных игр АНОК вступили представители кайтбординга. Так называется новая дисциплина в парусном спорте, представляющая собой гонки на доске, управляемой с помощью  воздушного змея.

В Дохе выступают 20 спортсменок и 19 атлетов из 17 стран. 23-летняя Елена Калинина из Санкт-Петербурга после первой гонки занимает шестое место, а ее земляк и ровесник Денис Тарадин пока пятнадцатый.

Изначально в расписании на 13 октября стояли четыре гонки, но из-за неблагоприятных погодных условий состоялась только одна. В понедельник организаторы планируют наверстать упущенное, если опять же позволит погода. 15-го числа пройдут женские полуфиналы и финал, а в заключительный день Всемирных пляжных игр свой комплект медалей разыграют представители сильного пола.

Специалисты достаточно высоко оценивают  медальные шансы российских участников.

— Лена и Денис – уже достаточно опытные спортсмены, имеющие определенные достижения. Тарадин пришёл в парусный спорт и кайтбординг довольно поздно, что не помешало ему закрепиться в топ-10, а сейчас он возглавляет мировой рейтинг в кайте, — говорит тренер Алексей Чибизов.

По его мнению, при слабом ветре, который ожидается в эти дни в Дохе, шансы Елены Калининой на успешное выступление возрастают.

— Мы всячески поддерживаем ребят. Например, в прошлом году обратились в Министерство спорта с просьбой выделить дополнительные  места в сборной для перспективных кайтбордистов. Кайт включён в программу Олимпийских игр 2024 года, но наращивать мастерство нужно уже сейчас. Федерация делает для этого все возможное, — это уже слова главного тренера российской сборной по парусному  спорту Натальи Ивановой.

Добавим, что международная федерация парусного спорта решила ввести на Играх в Париже командный зачёт в кайтбординге со смешанными экипажами. Формально это будет выглядеть как эстафета, в которой примут участие несколько спортсменов. Таким образом, нам нужна длинная скамейка.

— Важно не упустить время и подготовить к 2024 году боеспособную команду, — отмечает Алексей Чибизов.

Что ж, Всемирные пляжные игры АНОК в этом смысле могут оказаться очень полезным стартом. Тут тебе и проверка боем, и престиж, и возможность войти в историю.