Члены МОК приняли участие в праздновании Международного дня спорта

В рамках празднования Международного дня спорта члены Международного олимпийского комитета Анита Дефранц, Наваль Мутавакель и Сергей Бубка отложили все свои рабочие дела для того, чтобы провести в Рио-де-Жанейро — столице будущих Игр XXXI Олимпиады — мастер-классы для воспитанников спортивных школ.

Олимпийская чемпионка 1984 года в беге на 400 метров с барьерами Наваль Эль-Мутавакель вышла на дорожку легкоатлетического стадиона, чтобы продемонстрировать тренирующимся на арене курсантам военно-морского училища идеальную технику преодоления барьеров.

«Наверное, у каждого из вас есть мечта, — обратилась она к ребятам. – Чтобы ее осуществить необходимо многому учиться и очень много тренироваться. Успех в спорте состоит из двух компонентов — работы на тренировках и удачи. Причем в процентном соотношении это выражается как 99 к 1. Закладывается фундамент на тренировках, а счастливый случай лишь помогает тебе стать лучшим среди равных».

el.jpg

О необходимости усердно тренироваться учащимся Академии спорта в Рио-де-Жанейро во время прогулки на лодке по Лагуне Родригу де Фрейташа также говорила бронзовый призер Олимпийских игр 1976 года в академической гребле Анита Дефранц. На этом канале в 2016 году будут проходить олимпийские соревнования по академической гребле.

«Никто не рождается олимпийским чемпионом. Олимпийским чемпионом становится тот, кто полностью сосредоточен на достижении цели и посвящает ей себя всего», — наставлял молодых легкоатлетов в секторе для прыжков с шестом экс-рекордсмен мира в прыжках с шестом Сергей Бубка. Причем он не только давал советы местным шестовикам, но и сам после разминки и пробежки сделал с шестом несколько разбегов по дорожке.

«Думаю, этот мастер-класс – чудесная идея. Для ребят, которые только начинают свой путь, общение с людьми, имеющими опыт и достижения – отличный урок», — отметил Сергей Бубка.

6-го апреля Организация Объединенных Наций, государства-члены ООН и международное спортивное сообщество отмечает Международный день спорта на благо развития и мира. В прошлом году дебютный День спорта вызвал широкий отклик со стороны Олимпийского и спортивного движения: по всему миру прошли сотни социальных, образовательных и миротворческих мероприятий наряду с выставками и дискуссионными площадками, где обсуждалась и подчеркивалась роль спорта, как главной движущей силы, стоящей за общественными изменениями, развитием и делом мира.

МОК в своем статусе Постоянного наблюдателя ООН всегда выступал в поддержку данной инициативы, так как высоко ценит ее потенциал по признанию роли и вклада спортивных организаций в дело изменений в обществе и развития всего человечества. В Олимпийской повестке 2020 также говорится о необходимости укрепления роли спорта в обществе и усиления стратегического партнерства с этой целью.

Юрий Угринов, Служба информации ОКР