Члены Исполкома ЕОК обсудили развитие европейского спорта

В испанской Марбелье состоялось заседание Исполкома Европейских олимпийских комитетов (ЕОК). В рамках мероприятия обсуждалось дальнейшее развитие европейской спортивной модели, а также ключевые вопросы, касающиеся ближайших Европейских игр-2019 в Минске.

Обсуждение прошло под председательством Президента ЕОК Янеза Коциянчича. В ходе дискуссии глава ЕОК подчеркнул, что национальные олимпийские комитеты Европы движутся в правильном направлении, разрабатывая способы противодействия соревновательным технологиям, которые основаны на заработке денег и рассматривают спортсменов исключительно как финансовые активы.

«Мы начинаем мыслить по-новому. У нас больше нет возможности сопротивляться подобной модели пассивным образом. Необходимо не только защищать, но и способствовать продвижению спортивной модели, разработанной ЕОК. Мы должны стать лучше!», – заявил Янез Коциянчич.

Заместитель генерального директора Международного олимпийского комитета (МОК) Пере Миро отметил, что Президент МОК Томас Бах лично поддерживает Европейские олимпийские комитеты в их борьбе по защите европейской спортивной модели.

Доклад, посвященный подготовке к проведению II Европейских игр в Минске, был представлен председателем Координационной комиссии ЕОК Спиросом Капралосом и генеральным директором Организационного комитета Европейских игр Георгием Катулиным.

По словам представителя Оргкомитета «Минск – 2019», талисман Игр будет представлен 29 ноября в эфире национального телевидения Белоруссии, за два дня до старта официальной продажи билетов. А торжественная церемония зажжения огня Европейских игр состоится 3 мая 2019 года в Риме.

Также в рамках Исполкома ЕОК были представлены доклады, посвященные предстоящим зимним и летним Европейским юношеским Олимпийским фестивалям (ЕЮОФ) в Сараево и Баку.

Кроме того, члены Исполкома подвели итоги III летних юношеских Олимпийских игр, а также 133-й сессии МОК. Оба события состоялись в Буэнос-Айресе в минувшем октябре.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР