Декларация 5-го Олимпийского саммита

Защита чистых спортсменов является абсолютным приоритетом для всего Олимпийского движения.

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), основанное в 1999 году по инициативе МОК, несет ответственность  за борьбу  с употреблением допинга во всех странах мира.  Участие в руководстве и финансировании ВАДА в равной степени разделяют правительства стран мира и Олимпийское движение. В рамках ВАДА Олимпийское движение координируется Международным олимпийским Комитетом.

Вопросы, обсуждавшиеся сегодня на саммите, являются ключевыми для претворения в жизнь Олимпийской повестки 2020, а также последующих решений МОК и Олимпийских саммитов. Олимпийская повестка 2020, одобренная в декабре 2014 года,  призывала всех участников применять инновационные подходы к работе.

Один из таких инновационных подходов уже обсуждался на 3-м Олимпийском саммите в 2015 году и был одобрен Исполнительным комитетом МОК. В соответствии с 15-ой рекомендацией Олимпийской повестки 2020 было принято решение:

  • «сделать тестирование на допинг независимым от спортивных организаций»;
  • вынесение решений о наложении санкций должно «осуществляться Спортивным арбитражным судом (CAS)»;
  • в структуре ВАДА должно быть создано подразделение, призванное заниматься «профессиональным сбором разведывательной информации».

На Сессии МОК 2016 года, состоявшейся в Рио де Жанейро, все эти решения были единодушно поддержаны.

Существенно важным является взаимодействие Олимпийского движения и правительств разных стран мира. Олимпийский саммит предлагает правительствам и межправительственным организациям активно сотрудничать в работе по согласованию, реализации и финансированию обсуждаемых нами реформ ВАДА.

В этой связи Олимпийский саммит предлагает осуществить следующие существенно важные шаги для создания более сильной, эффективной, прозрачной и гармоничной антидопинговой системы ВАДА.

Олимпийский саммит высоко ценит то, с какой готовностью президент ВАДА решил вынести данные предложения на рассмотрение на заседании Совета Директоров ВАДА, которое пройдет в ноябре.

Больше независимости

1. Антидопинговая система должна быть независимой от спортивных организаций.

  • Данное предложение вытекает из выводов, сделанных на 3-м Олимпийском саммите в октябре 2015 г.
  • Нужно создать в рамках ВАДА новую организацию по тестированию на допинг
  • Принятие решений о санкциях в отношении лиц, причастных к допинговым делам, должно быть передано Спортивному арбитражному суду (CAS).

2. Антидопинговая система должна быть более независимой от национальных интересов.

  • ВАДА должно получить более широкие полномочия в отношении Национальных антидопинговых организаций (НАДО).
  • ВАДА должно осуществлять более эффективный контроль над реализацией национальных антидопинговых программ.
  • Национальные планы по проведению тестирования (ППТ) должны быть полностью прозрачными и соответствовать международным стандартам.
  • Проведение международных тестирований должно стать более эффективным по всему миру.

Усиление сбалансированности

1. ВАДА должно установить единую централизованную анти-допинговую систему по всему миру.

  • Для каждого вида спорта должна быть выработана единая программа по проведению тестирования. Составление такой программы должно проводиться при взаимодействии с соответствующими Международными Федерациями (МФ) для обеспечения равенства в отношении спортсменов из разных стран мира.
  • Требуется участить проведение целевых тестирований.

2. Окружение спортсменов, включая тренеров, докторов, физиотерапевтов, других специалистов и сотрудников, должно нести уголовную ответственность за оказание содействия в употреблении допинга.

  • Организация Объединенных наций по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО) при помощи Олимпийского движения должна предоставить образцы законодательных норм и способствовать их принятию для достижения единообразия законодательства разных стран.

Больше прозрачности и лучшее управление

1. ВАДА должна продолжить выполнять регламентирующую функцию  во всемирной борьбе с допингом, устанавливать стандарты соответствия и осуществлять оценку всех антидопинговых организаций.

2. В рамках ВАДА необходимо создать новый орган по проведению тестирования на допинг.

  • Необходимо чётко  разграничить обязанности контрольно-надзорных органов и органов по проведению тестирования.
  • Необходимо создать возможности для проведения разведывательной работы и расследований.

3. ВАДА должна усовершенствовать свою структуру управления.

  • Обеспечить соответствие высочайшим этическим стандартам, особенно в отношении резолюции о конфликте интересов и верности своим принципам.
  • Утвердить политику поощрения и защиты информаторов.
  • Обеспечить участие избираемых представителей спортсменов.
  • Увеличить прозрачность и подотчетность в отношении ее различных участников.
  • Усилить образовательные программы.

4. Нужно сделать абсолютно понятными и прозрачными соответствующие обязанности ВАДА, НАДО, МОК, Международных Федераций (МФ), Национальных олимпийских комитетов (НОКов), Национальных федераций (НФ), организаторов мероприятий и правительств.

Усиление безопасности

ВАДА должна в значительной степени усовершенствовать свои стандарты в отношении информационной безопасности, а также привести их в соответствие с международными правилами по защите персональной информации и предотвращению утечки критически важной информации.

Увеличение финансирования

Олимпийское движение готово внести свой вклад в увеличение финансирования, также, как и его партнеры, правительства разных стран. Увеличение финансирования зависит от осуществления ВАДА реформ и будет основываться на результатах анализа и оценки анти-допинговой системы, которые предоставит ВАДА.

Олимпийский саммит также обсудил вопрос привлечения правительств к деятельности Олимпийского движения, которое планируется осуществлять через Агентства ООН, такие как Юнеско. Результатом этого может стать увеличение числа представителей правительств разных стран и их влияния в ВАДА.

Лозанна, 8 октября 2016 г.