Делегация ОКР приняла участие в парижском Открытом дне

Представители Олимпийского комитета России побывали в Париже, где прошел Открытый день для НОКов-участников Игр ХХХIII Олимпиады 2024 года. В столицу Франции своих делегатов направили, в общей сложности, 26 национальных олимпийских комитетов со всех континентов.

От ОКР на мероприятии присутствовали Директор по спорту — руководитель Главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях Андрей Конокотин и руководитель отдела по обеспечению участия в Играх Олимпиад Лев Савин.

Члены Оргкомитета «Париж-2024» познакомили гостей с ходом подготовки к Играм, представив новые предложения по размещению в Олимпийской деревне и вне её, а также организовали осмотр объектов.

К делегатам обратился председатель парижского Оргкомитета, трехкратный олимпийский чемпион по гребному слалому Тони Эстанге, изложивший концепцию проведения Игр.

Оргкомитет обратился в МОК с предложением оставить все основные виды спорта в программе Игр ХХXIII Олимпиады, а из новых, включенных в расписание Игр-2020 в Токио, сохранить скалолазание, скейтбординг и серфинг, исключить бейсбол и софтбол, и заменить каратэ брейк-дансом. Данное предложение должно быть утверждено Исполкомом МОК в конце 2019 года.

Соревнования будут разделены на две зоны — исторический центр и «Большой Париж». Велоспорт, гольф, гребные виды и конный спорт будут базироваться в пригородах Парижа на значительном удалении от Олимпийской деревни. Соревнования по парусному спорту пройдут в Марселе. Для проведения предварительных футбольных матчей предложено 9 городов, имеющих опыт проведения встреч чемпионата Европы 2016 года. Соревнования по новым видам спорта примет Париж, за исключением серфинга, место для которого пока не подобрано.

Концепция Игр предусматривает максимальное вовлечение уже существующих объектов и временных сооружений. Дополнительно будут построены только дворец водных видов спорта, дворец единоборств и Олимпийская деревня. Большое внимание в ходе открытого дня было уделено новым предложениям по размещению в Олимпийской деревне и вне ее.

Также был показан ряд объектов, в том числе арена «Стад де Франс» (легкая атлетика), «Ля Дефенс» (спортивная и художественная гимнастика и прыжки на батуте), а также Олимпийская деревня, которая расположена на территории, ранее принадлежавшей Национальной киностудии. Киностудия останется, но ее площади предполагается задействовать в период Игр. В частности, в павильонах разместятся тренировочные объекты для игровых видов спорта.

Дома в Олимпийской деревне будут разных типов — от двухэтажных таунхаусов до 14-этажных многоквартирных зданий. При этом часть деревни находится за рекой Сена — там планируется строительство многоэтажных домов и размещение больших делегаций. По территории деревни будет курсировать автобус.

Таким образом, концепция Игр-2024, если организаторам удастся выполнить свои обязательства, выглядит достаточно интересно, особенно с учетом активного вовлечения знаменитого центра Парижа и развития районов, которые ранее были не на первом плане у мэрии города.