Делегаты Генеральной ассамблеи ЕОК обсудят Игры в Токио и Пекине

25-26 октября в Варшаве пройдет ежегодная, уже 48-я по счету, Генеральная ассамблея Европейских олимпийских комитетов (ЕОК), приуроченная к столетней годовщине с момента основания НОК Польши. Мероприятие откроет президент МОК Томас Бах.

Делегатам из 50 национальных олимпийских комитетов Европы предстоит утвердить новый устав ЕОК. Кроме того, будут объявлены города-кандидаты на проведение зимних и летних Европейских юношеских олимпийских фестивалей 2025 года.

Представители профильных Оргкомитетов познакомят участников ассамблеи с ходом подготовки к третьим Европейским играм-2023 в Кракове и Малопольском регионе Польши, летним Олимпийским играм-2020 в Токио и зимним Олимпийским Играм-2022 в Пекине.

Также в повестку включены доклады членов Олимпийской солидарности МОК, Всемирного антидопингового агентства, комиссий ЕОК и Евросоюза.

В польской столице будет объявлено имя обладателя традиционной премии ЕОК имени Петра Нуровски, учрежденной в 2011 году в память о президенте НОК Польши, трагически погибшим в авиакатастрофе.

В пятерку финалистов, представляющих летние виды спорта, вошли хорватская пловчиха Франка Гргич, итальянская гимнастка Джоржия Вилья, венгерская фехтовальщица Лиза Пуштай, эстонская велосипедистка Мадис Михкельс и украинская прыгунья в высоту Ярослава Магучих.

Торжественная церемония состоится 26 октября и будет показана в прямом эфире на канале ЕОК.

Напомним, что в этом году победителем аналогичного конкурса среди спортсменов-зимников стала российская фигуристка Александра Трусова.

Владимир Топильский,

Служба информации ОКР