До открытия Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро осталось 500 дней

До открытия Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро осталось ровно 500 дней. К этой дате в городе завершилась прокладка трёхкилометрового тоннеля в горном массиве. С его помощью метро свяжет центр города с районом Барра-да-Тижука, на западной окраине которого возводится Олимпийская деревня.

По словам мэра Рио-де-Жанейро Эдуарду Паиса, при подготовке к Играм XXXI летней Олимпиады в объекты городской инфраструктуры вложат 24 миллиарда бразильских реалов (7,7 миллиарда долларов). Градоначальник отметил, что для горожан столь масштабные работы обернулись немалыми сложностями. Например, жителям Барра-да-Тижука из-за реконструкции главной автомобильной трассы района приходится мириться с бесконечными пробками.

На главном корте теннисного центра почти готовы бетонные конструкции, на которые очень скоро должны лечь трибунные секции. Планируется, что всего на центральном теннисном корте будет 10 тысяч мест.

Водная арена будет еще больше. За плаванием и водным поло здесь смогут наблюдать 18 тысяч зрителей.

До конца года планируется завершение работы на велодроме. В марте 2016 года на нём проведут тесты. Такая же ситуация и со всеми другими объектами Олимпийской деревни. Они должны быть готовы в конце этого года.

Несколько замедляют подготовку к Олимпийским играм жители Рио, дома которых расположены на территории Олимпийской деревни. Поступиться своими более чем скромными домами жители не хотят даже за довольно приличные деньги.

Особое внимание у бразильцев  вызывает подготовка к футбольному олимпийскому турниру. Здесь всё весьма стабильно и понятно: после чемпионата мира-2014 в бразильских городах остались современные стадионы. В шести из них – Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Белу Оризонти, Сальвадоре, Манаусе и столице – городе Бразилиа – и состоятся футбольные матчи.

Напомним, что Олимпийские игры в Рио пройдут с 5 по 21 августа 2016 года.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР