Доха открыла свои пляжи для спортсменов всего мира!

1237 атлетов, 97 стран, 13 видов спорта, 350 медалей – это пока главные факты о I Всемирных пляжных играх АНОК, которые сегодня были объявлены открытыми в столице Катара, Дохе.

Праздничная церемония прошла в амфитеатре, вмещающем 5000 зрителей, на территории культурного комплекса Katara Village. Организаторы решили не устраивать традиционный для мультиспортивных соревнований парад участников, но, как минимум, по одному представителю от каждой страны на сцену все же вышли. Олимпийская команда России доверила эту почетную миссию своему знаменосцу, прыгуну на водных лыжах с трамплина Владимиру Рянзину.

Мероприятие посетило множество почетных гостей с разных континентов, в том числе Президент ОКР, член Исполкома АНОК (именно эта международная организация, объединяющая 206 национальных олимпийских комитетов, признанных МОК, придумала Всемирные пляжные игры) Станислав Поздняков, а также президент Олимпийского комитета Катара шейх Жоанн бин Хамад бин Халифа Аль-Тани, действующий президент АНОК Робин Митчелл,  глава ЕОК Янез Коциянчич.

Так получается, что ближневосточное государство в Персидском заливе в последнее время приносит России исторические победы. Именно в Дохе в прошлом году Артур Далалоян стал абсолютным чемпионом мира по спортивной гимнастике, вернув нашей стране этот титул спустя почти 20 лет.

Столицу Катара всегда будет помнить и прыгунья с шестом Анжелика Сидорова, ставшая здесь чемпионкой мира буквально десять дней назад. Не забудем и про Марию Ласицкене, которая в Дохе установила рекорд по количеству золотых медалей в прыжках в высоту – никто, кроме нее, не побеждал в этой легкоатлетической дисциплине на чемпионатах планеты трижды!

Будем надеяться, что приятная для нас традиция продолжится на I Всемирных пляжных играх АНОК, куда приехали 55 российских спортсменов.

Наша делегация здесь – третья по численности. Больше атлетов в Доху привезли только Бразилия (77) и США (69), а в арьергарде списка с одним-единственным участником сразу 12 стран — Суринам, Сингапур, Пакистан, Панама, Мавритания, Черногория, Либерия, Камбоджа, Камерун, Бельгия, Барбадос и Американское Самоа.

К слову, сборная Катара, видимо, тоже решила сделать ставку не на количество, а на качество. Иначе чем объяснить тот факт, что хозяева соревнований внесли в заявку лишь 31 спортсмена, которые примут участие в 7 видах спорта из 13?!

По олимпийской традиции соревнования стартовали еще до официального открытия Игр — матчами по пляжному футболу и пляжному гандболу. В ручном мяче на песке россияне в Дохе не представлены, зато в beach soccer выступают сразу двумя командами. Дела у них пока складываются хорошо.

Девушки под руководством Ильи Леонова в пятницу победили американок со счетом 3:1 (голы на счету Натальи Зайцевой, Анны Петровой и Любови Комаровой), а мужчины, ведомые Михаилом Лихачевым, в первой встрече одолели Сальвадор – 4:2 (Алексей Макаров – 2, Артур Папоротный, Борис Никоноров).

По соседству с футболистами на главном пляже Дохи – Katara – сегодня начали выяснять отношения теннисисты. Пляжный теннис имеет несколько принципиальных отличий от своего «старшего брата». Другое покрытие (песок), ракетки без струн (из стекловолокна или карбона), игра только с лета и одна попытка на подаче. Причем, подавать можно в любую часть площадки, и если при этом мяч задевает сетку, розыгрыш очка продолжается.

Первыми из российских теннисистов в борьбу за медали вступили чемпионы мира-2017 в миксте Николай Гурьев и Людмила Никоян. В 1/16 финала им противостояла опытная американская пара Карлос Ривера/Николь Мелш.

Первый сет продолжался всего 20 минут. При счете 1:2 наши взяли пять геймов подряд и повели 1:0.

Вторая партия началась с жеста fair play в исполнении Никоян. После ее подачи мяч угодил в аут, но ни главный судья, ни линейный этого не заметили. Американцы, естественно, стали протестовать, показывая на оставленный мячом отпечаток на песке. Однако рефери на вышке не был настроен менять решение до тех пор, пока в спор не вмешалась россиянка. Людмила подтвердила, что аут был, заслужив аплодисменты зрителей и соперников.

В итоге, американцы сумели сделать брейк на подаче Никоян, а затем увеличили преимущество до 4:2. Дальше были сплошные нервы и качели. Россияне взяли три гейма подряд и при счете 5:4 имели двойной матчбол, но не смогли завершить матч, проходивший в 36-градусную жару.

В следующем гейме, на подаче Гурьева, уже Ривера и Мелш вели 40:0 и тоже упустили прекрасный шанс выйти вперед.

Дело дошло до тай-брейка, который получился таким же нервным, как и весь второй сет. Ведя 4:1 и 5:2, наши позволили американцам сравнять счет – 5:5. В следующем розыгрыше после удара Никоян мяч, ударившись в трос, перевалился-таки через сетку. Это был ключевой эпизод! Следом российский смешанный дуэт добыл седьмое очко и под овации трибун покинул корт победителем – 6:2, 7:6 (7:5).

— Вторая партия вышла немного сумбурной. Могли закончить матч быстрее, но уж как получилось. С американцами раньше не встречались, хотя знаем их хорошо. Ривера и Мелш – серьезные соперники, — рассказал в интервью Службе информации ОКР Николай Гурьев. — В воскресенье нас с Людмилой ждут тяжелая встреча с «посеянной» здесь под первым номером итальянской парой Микеле Каппеллетти/София Чиматти и еще по одной игре в парном разряде (Гурьев заявлен с Иваном Сыровым, а Никоян – с Екатериной Киргизовой – прим.Ю.Б.). Сложный календарь, но ничего не поделаешь.

— Жара сильно мешала?

— Мы привыкли. Где-нибудь в Италии в разгар лета погодные условия такие же. Другое дело, что здесь очень влажно, и ракетка в руке быстро намокает. Но сегодня мы этого не замечали.

— Как вам организация соревнований?

— Никаких вопросов, все очень четко и профессионально! Уже сейчас можно сказать, что это один из лучших турниров по пляжному теннису в календаре нынешнего года.

— Арбитры в вашем виде спорта часто ошибаются так, как сегодня в начале второго сета?

— Вообще-то на более мелких турнирах мы, порой, играем вообще без судей! Поэтому в пляжном теннисе очень сильный фэйр-плей. Сегодня Людмила это наглядно продемонстрировала. У нас все друг друга хорошо знают и уважают. А ошибки всегда были и будут, вы же видели, с какой скоростью летят мячи!

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР