Елена Калинина: «Лучше быть чемпионкой мира в кайтинге, чем статисткой в фигурном катании»

На первых Всемирных пляжных играх в Дохе парусный спорт представляет Formula Kite – одна из модификаций кайтбординга (кайтинга), которая отныне является олимпийской и дебютирует на Играх-2024 в Париже.

Елене Калининой, чемпионке мира-2015, трехкратной чемпионке Европы и теперь бронзовому призеру Всемирных пляжных игр-2019 в этой дисциплине, всего 22. Спортсменка из Санкт-Петербурга вполне может стать лидером российского олимпийского кайтинга на долгие годы.

А пока в интервью Службе информации ОКР Лена призналась, что выступить лучше в столице Катара ей помешало волнение.

— То, что Всемирные пляжные игры отличаются от других соревнований, я поняла еще в аэропорту Домодедово во время торжественной церемонии проводов, организованной Олимпийским комитетом России, — отметила  воспитанница питерской «Академии парусного спорта». — Раньше мне никогда не доводилось быть частью большой Олимпийской команды, поэтому ужасно переживала. Даже на чемпионатах мира не было такого волнения! Из-за этого, конечно, совершила много ненужных ошибок.

— Какие еще были сложности?

— Жара, очень сложный ветер. Он тут слабый и часто меняет направление — не всегда получалось предсказать, с какой стороны зайдет. Плюс на короткой дистанции (500 метров – Ю.Б.), когда тебя с обеих сторон сковывают соперницы, трудно показать весь свой потенциал.

— Давно занимаетесь кайтингом?

— Девять лет. Почему выбрала не самый популярный вид спорта? Лучше быть чемпионкой мира в кайтбординге, чем статисткой в условном фигурном катании.

— У кайтинга много общего с виндсерфингом.

— Я раньше гонялась в RS:Х, знакома с бронзовым призером Игр-2016 Стефой Елфутиной и другими ребятами из сборной России. В моей коллекции есть две победы на чемпионатах мира в зимнем кайте (гонки на снегу), но сейчас совмещать стало сложно, да и не нужно. Пора готовиться к Олимпийским играм в Париже.

— Какие были ощущения, когда узнали, что кайтинг войдет в программу Игр-2024?

— Огромная радость! Мы давно этого ждали. Кайтбординг должен был дебютировать еще в 2016 году в Рио-де-Жанейро, заменив виндсерфинг. Впоследствии решение поменяли. Но, как говорится, чему быть, того не миновать.

— В Париже-2024 в вашей дисциплине будет разыграна только одна медаль.

— Олимпийский формат, в принципе, определен. Это будет смешанная эстафета. Начинает девочка, проезжает круг. Когда она пересекает финишную черту, стартует мальчик. Место, которое он займет, пересчитывается в очки. Дальше – как всегда. По сумме нескольких гонок формируется золотой флот. В этом году на чемпионате мира мы с Денисом Тарадиным уже протестировали такой формат.

— Успешно?

— Стали третьими. Для начала неплохо…

Роман Любимцев, тренер Елены Калининой, отметил прекрасную организацию соревнований в Дохе.

— На Всемирных пляжных играх работает очень опытная бригада судей. Они используют весь ветер и выбирают оптимальный момент для гонки. Если есть сомнения в том, что спортсмены смогут нормально ехать, старт не дадут. Например, в первый день ветра не было совсем, и из четырех гонок состоялась лишь одна.

— После квалификации, в которой Калинина стала третьей, рассчитывали на медаль?

— При удачном раскладе можно было занять второе место. По ходу финальной гонки у Лены было преимущество в скорости. К тому же в слабый ветер она едет лучше, это ее козырь. Но случились небольшие ошибки, да и дистанция слишком короткая.

При таком формате, как здесь, очень большое значение имеет то, как ты выступил в квалификации. Подняться выше места, с которого спортсмен отобрался в полуфинал, сложно.

— Американка Даниэла Мороз выиграла по делу?  

— Конечно. Она очень сильная спортсменка. Лене удалось победить Мороз пока лишь однажды — в 2016 году.

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР