ЕОК выбрали Александру Трусову

Российская фигуристка Александра Трусова признана лучшим молодым спортсменом года Европы в зимних видах спорта! 14-летняя ученица Этери Тутберидзе получила приз на семинаре Eвропейских олимпийских комитетов (ЕOK) в Вене.

На престижную награду также претендовали немецкая сноубордистка Анника Софи Морган, австрийская горнолыжница Магдалена Эггер и победители Европейского юношеского Олимпийского фестиваля в Сараево шорт-трекисты Аттила Талабош (Венгрия) и Петра Руснакова (Словакия).

Ранее было объявлено, что всем пятерым финалистам будут вручены денежные премии на образовательные цели. Двукратная чемпионка мира среди юниоров, серебряный призер финала юниорского Гран-при и взрослого чемпионата России по фигурному катанию на правах победителя получит 15 тысяч евро.

В торжественной церемонии награждения лучших молодых атлетов Европы принял участие Президент ОКР Станислав Поздняков.

Александра Трусова стала первой россиянкой, победившей в конкурсе ЕОК. В 2014 году в список претендентов на почетную награду вошла Олимпийская чемпионка Сочи, фигуристка Аделина Сотникова. В 2015-м лауреатом летней премии стала российская гимнастка Яна Кудрявцева. На тот момент пятикратная чемпионка мира и четырехкратная чемпионка Европы заняла второе место.

Премия ЕОК была учреждена в 2011 году в память о президенте Олимпийского комитета Польши Петре Нуровски, погибшем в авиакатастрофе годом ранее.