Европейские юношеские Олимпийские фестивали на пороге реформ

В Риме, где расположена штаб-квартира Европейских олимпийских комитетов (ЕОК), состоялось ежегодное заседание Комиссии, отвечающей за организацию и проведение летних и зимних Европейских юношеских Олимпийских фестивалей (ЕЮОФ).

Группа экспертов, возглавляемая португальцем Хосе Мануэлем Араухо, подвела итоги зимнего ЕЮОФ, прошедшего в феврале 2019-го в Сараево, и летнего фестиваля, который состоялся в Баку в июле текущего года. Она также изучила возможные пути улучшения главного юношеского мультиспортивного форума и повышения его привлекательности для национальных олимпийских комитетов (НОК) и принимающих городов.

— Наша цель – привести Европейские юношеские Олимпийские фестивали в соответствие с Европейскими играми и юношескими Олимпийскими играми, — отметил Хосе Мануэл Араухо. – Сделать их столь же привлекательными для НОКов и молодых спортсменов.

Члены комиссии представили вице-президенту ЕОК Нильсу Нюгору список рекомендаций, который будет рассмотрен Исполнительным комитетом организации 24 октября в Варшаве.

Спортивный директор ЕОК Питер Брюль выступил с отчетом о работе, проделанной с целью улучшения спортивной программы ЕЮОФ совместно с Международным олимпийским комитетом и международными федерациями.

Напомним, следующий зимний фестиваль пройдет с 6 по 13 февраля 2021 года в финском Вуокатти. XVI Европейский юношеский Олимпийский летний фестиваль-2021 состоится в словацкой Банска-Быстрице с 24 июля по 1 августа, а итальянский город Фриули-Венеция-Джулия примет XVII летний ЕЮОФ в 2023-м.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР