ЕЮОФ может вернуться в Грузию

XVII Европейский юношеский Олимпийский зимний фестиваль в 2025 году может пройти на грузинских горнолыжных курортах Бакуриани и Боржоми. Соответствующая заявка была подана в Европейские олимпийские комитеты (ЕОК).

— Наша природа способствует развитию зимних видов спорта, — приводит слова президента НОК Грузии Лери Хабелова официальный сайт организации. – Проведение ЕЮОФ-2025 поможет создать современную инфраструктуру, дающую возможность подготовить новое поколение олимпийцев. Если в будущем мы планируем провести зимние Олимпийские игры, то уже сегодня нам необходимо предпринимать конкретные шаги. Одним из них станет зимний фестиваль в Боржоми-Бакуриани.

Юные спортсмены Команды России, в случае утверждения горнолыжных курортов местом проведения фестиваля, не впервые отправятся в Грузию. В 2015 году XIII летний ЕЮОФ проходил в Тбилиси, откуда наши спортсмены вернулись победителями общекомандного медального зачета, завоевав 17 золотых, 9 серебряных и 11 бронзовых наград.

Участие в Европейских юношеских Олимпийских фестивалях, проводимых раз в два года, принимают спортсмены в возрасте от 14 до 18 лет. В 2019 году столицами XIV зимнего ЕЮОФ стали Сараево и Восточное Сараево. В Боснии и Герцеговине выступили более 900 атлетов из 46 стран, которые выявили сильнейших в восьми видах спорта: биатлоне, горнолыжном спорте, лыжных гонках, фигурном катании, шорт-треке, сноуборде, хоккее и керлинге.

Следующий зимний фестиваль пройдет с 6 по 13 февраля 2021 года в финском Вуокатти. XVI Европейский юношеский Олимпийский летний фестиваль-2021 состоится в словацкой Банска-Быстрице с 24 июля по 1 августа, а итальянский город Фриули-Венеция-Джулия примет XVII летний ЕЮОФ в 2023-м.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР