«Фантастический Токио» в исполнении Ромашиной и Колесниченко покорил Кванджу

Из всех российских участников чемпионата мира по водным видам спорта пока только синхронистки обеспечили себе путевки на Олимпийские игры в Токио. Но решение стратегической задачи не отменяет остальных: где-где, а в синхронном плавании Россия не может позволить себе осечку даже на условном «первенстве водокачки». Сегодня в Кванджу наше второе золото корейской чеканки благополучно добыли две Олимпийские чемпионки, две Светланы — Ромашина и Колесниченко.

Россиянки победили в технической программе дуэтов с суммой 95,9010 баллов. Вторыми стали китаянки Сунь Вэньянь/Хуан Сючэнь (94,0072), бронза у украинок Марты Фединой и Анастасии Савчук (92,5847).

Техническая программа длится примерно две с половиной минуты. За это время спортсменки должны выполнить определенный набор элементов. Их названия мелькают на экране как в калейдоскопе и для большинства зрителей являются «китайской грамотой». Спроси у любого корейца, что означает Full Twist cont Spin 1080, ответом будет пожимание плечами.

Болельщики оценивают по своей шкале — понравилось/не понравилось — и голосуют сердцем, которое не обманешь. Поэтому сегодня Колесниченко и Ромашиной достались самые громкие аплодисменты. Местная публика, особенно ее мужская половина, осталась в восторге от точеных ножек, экспрессии и высочайшего мастерства наших красавиц. Даже не специалисту было понятно, кто здесь король, а кто свита. А уж судьям в импозантных малиновых пиджаках (респект официальному экипировщику FINA) тем более…

Они, кстати, разделены на три группы. Первая оценивает общее исполнение (execution), вторая — эмоциональное восприятие программы (impression), третья — качество конкретных элементов. Общая сумма баллов, складывается в пропорции 30-30-40.

Техническая композиция российского дуэта называется «Фантастический Токио». Сзади на купальниках у наших девушек есть визуальная подсказка в виде японских иероглифов. Это для особо непонятливых.

Кстати, у японских спортсменок костюмы оказались похожими на наши. Пятикратная Олимпийская чемпионка по этому поводу то ли в шутку, то ли всерьез заметила: «А мы дизайн поменяем!».

«Фантастический Токио» — программа, понятно, олимпийская. Музыку предложила Наталья Ищенко, а технический контент рождался на многочасовых тренировках. Как призналась Света Колесниченко, программа вышла очень сложная и необычная. Была идея назвать ее «Странный Токио», но в итоге остановились на «фантастическом».

Премьера состоялась весной на Кубке Европы в Санкт-Петербурге и принесла девушкам олимпийскую лицензию. Теперь идет шлифовка связок, поддержек и прочих деталей. Время до Токио есть, а генеральная репетиция в Кванджу однозначно прошла успешно.

Интересно, что общаться с журналистами наши Светы начали еще в ранге 14-кратных (Колесниченко) и 18-кратных (Ромашина) чемпионок мира, а закончили уже с новыми титулами.

-Нам немного не повезло со стартовым номером в финале, — посетовала Светлана Ромашина. — Мы выступали первыми из шестерки сильнейших, поэтому оценка оказалась не такой высокой, как могла бы быть. Судьи к концу соревнований обычно становятся более щедрыми.

Но это мелочи, а, в целом, мы довольны. И я очень рада, что вернулась в эту атмосферу. В Корее нас очень тепло встречают — и судьи, и тренеры других команд, не говоря уже о болельщиках. Я вновь чувствую себя в своей стихии и безумно счастлива этому.

Мне не надоело выигрывать медали, но хотелось бы, чтобы мое возвращение в спорт запомнилось не очередными «проштампованными» наградами, а чем-то красивым. Например, красивыми программами. К их выбору я подхожу всегда очень тщательно. Композиция должна соответствовать моему характеру, нравиться мне, иначе я сразу теряю к ней интерес. На этом чемпионате мира мне предстоит впервые предстать перед публикой и судьями в образе Кармен (в сольной произвольной программе). Немного волнуюсь, но, думаю, все будет нормально.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР