Главным претендентом на Игры-2032 остается Брисбен

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах в кулуарах Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке провел встречу с главой Южной Кореи Мун Чжэ Ином, на которой стороны обсудили возможность проведения в 2032 году летних Олимпийских игр на Корейском полуострове.

Как сообщают южнокорейские СМИ, Томас Бах пообещал поддержать усилия Северной и Южной Кореи, все еще официально находящихся в состоянии войны, по формированию совместной заявки на проведение главного мультиспортивного форума четырехлетия.

— Надеюсь, процесс примирения, начатый во время Игр-2018 в Пхенчхане, будет продолжен и завершится проведением Олимпийских игр на территории двух наших стран, — отметил Мун Чжэ Ин.

Несмотря на сохраняющуюся напряженность в отношениях между Севером и Югом, государства не теряют надежды принять Олимпийские игры и рассчитывают, что встреча с главой МОК придаст новый импульс процессу подачи заявки. Напомним, две Кореи также планируют провести чемпионат мира по футболу среди женщин в 2023 году.

Тем не менее главным претендентом на Олимпийские игры-2032 является австралийский штат Квинсленд. Ранее Томас Бах высоко оценил готовность потенциальной столицы Игр — города Брисбен. Официальная заявка будет подана после завершения исследований, связанных с возможными местами проведения соревнований, транспортной инфраструктурой и источниками финансирования.

— Мы впечатлены уровнем поддержки, оказываемой инициативе Квинсленда со стороны австралийских властей, — отмечал Томас Бах. – Подобная заинтересованность и тяга к спорту станут крепким фундаментом для проведения соревнований.

Столица Олимпийских игр-2032 будет выбрана на 143-й Сессии МОК в 2025 году.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР