Гори, гори ясно

Огонь в чаше III зимних юношеских Олимпийских игр (ЮОИ) 2020 года в Лозанне впервые в истории будет поддерживаться при помощи экологически чистого топлива.

После зажжения в Афинах 9 января пламя доставят на церемонию открытия Игр, где зрители и увидят инновационную разработку молодых швейцарских ученых.

Командой инженеров изобретена система, позволяющая олимпийскому огню автономно гореть на протяжении суток. Для этого потребуется лишь раз в день добавлять в чашу специальные древесные гранулы.

К разработке одного из символов ЮОИ-2020, начавшейся  17 июня, привлечены студенты Университета дизайна и искусств, расположенного в Ренане. За инженерную составляющую проекта отвечают бакалавры технических институтов C-For! и ECAL.

Из предложенных идей Оргкомитетом «Лозанна-2020» была выбрана лишь одна. Для продвижения инновационных подходов и мотивации молодых разработчиков остальные проекты будут выставлены в Олимпийском музее с октября 2019 года и до завершения Игр.

Производство чаши планируется завершить в начале осени. Ее окончательный дизайн останется в секрете вплоть до церемонии открытия III зимних юношеских Олимпийских игр.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР