Хамане Ньянг избран президентом FIBA

Хамане Ньянг сменил аргентинца Орасио Мураторе на посту президента Международной федерации баскетбола (FIBA). На прошедшем в Пекине XXI конгрессе организации за представителя Мали единогласно проголосовали все 156 делегатов.

Ранее Ньянг занимал посты вице-президента FIBA, президента африканского отделения международной федерации и министра спорта Мали, а также возглавлял федерацию баскетбола своей страны.

— Искренне благодарю все национальные федерации за оказанное доверие, — отметил Хамане Ньянг. – Обещаю полностью посвятить себя FIBA и служить интересам нашего любимого вида спорта во всех уголках мира. Как руководящий орган, мы обязаны играть ведущую роль в развитии баскетбола. Вместе нам по силам сделать его еще популярнее.

В ближайшие четыре года Ньянг планирует придерживаться вектора развития, заданного теперь уже экс-президентом Орасио Мураторе. В частности, именно благодаря усилиям аргентинца Международной федерации удалось разрешить затянувшийся спор с Евролигой и провести широкомасштабные реформы, позволившие привести FIBA к современным общемировым стандартам управления.

Также в ходе конгресса на пост казначея был переизбран немец Инго Вайс, а в Центральный совет FIBA вошли 13 новых представителей национальных федераций. Первое заседание в этом составе Совет проведет 14 сентября в Пекине, где день спустя определится обладатель Кубка мира по баскетболу.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР