Индия заинтересована в проведении Олимпийских игр 2032 года

Олимпийский комитет Индии выразил заинтересованность в проведении летних Олимпийских и Паралимпийских игр 2032 года. В ближайшее время президент НОК этой страны Нариндер Батра планирует обратиться к правительству за поддержкой. По его словам, Индия также хотела бы принять летние юношеские Олимпийские игры 2026 года и Азиатские игры-2030.

Генеральный секретарь НОК Индии Раджив Мехта во время недавнего заседания Исполкома МОК в Токио встретился с Жаклин Баррет, отвечающей в Международном олимпийском комитете за связь с городами-претендентами.

«Мы пообщались с конкурсным Комитетом МОК, передали письмо, подтверждающее наши намерения. На данный момент планируем включить в заявку Нью-Дели и Мумбаи, но, возможно, добавим и другие города», — цитирует Раджива Мехта портал insidethegames.

В то же время Президент МОК Томас Бах отметил, что обсуждать такие далекие перспективы еще рано.

«Хочу сказать, что Индия обладает большим потенциалом, и в один прекрасный день она проведет Олимпийские игры. Однако на данный момент процедура утверждения страны-хозяйки юношеских Игр-2026 и Олимпийских игр-2032 еще не открыта, поэтому говорить сейчас что-либо преждевременно», — заявил глава МОК.

Напомним, что власти китайского Шанхая и австралийского Брисбена в настоящий момент оценивают перспективы проведения у себя Игр 2032 года. Северная и Южная Корея, демонстрирующие положительную динамику в отношениях, всерьез рассматривают возможность подачи совместной заявки. А  Индонезия, вдохновленная проведением в этом году Азиатских игр в Джакарте и Палембанге, уже официально предложила свою кандидатуру.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР