Исполком МОК не рекомендовал включать борьбу в программу Олимпийских Игр-2020

Исполнительный комитет Международного Олимпийского комитета не включил спортивную борьбу в список из 25 базовых видов спорта, которые рекомендованы для внесения в программу Олимпийских игр в 2020 году.

Согласно официальному сообщению МОК, борьба присоединилась к списку из семи других видов спорта (бейсбол/софтбол, карате, роллер спорт, спортивное скалолазание, сквош, вейкбординг и ушу), которые ожидают включения в программу Игр в качестве дополнительного вида.

Окончательное решение по программе Олимпийских Игр 2020 года будет принято на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре. Тогда же будет выбрана столица Игр-2020, на которую претендуют Мадрид, Стамбул и Токио.

«Решение Исполкома МОК стало для меня настоящим шоком! Борьба один из основных олимпийских видов еще с античных времен.

Но это решение не окончательное. Заседание комиссии МОК по программе ОИ в числе 15 чел проходило в полной секретности. В результате Исполком вынес рекомендацию, но решение о замене вида спорта в программе Игр может принять только Сессия МОК 2/3 голосов. Следующее заседание Исполкома МОК состоится в конце мая 2013 года в Санкт-Петербурге во время проведения международной конференции «Спорт аккорд».

На включение в программу Олимпийских Игр 2020 года будут претендовать уже не 7, а 8 видов спорта, включая борьбу. Таким образом, борьба может остаться в программе Олимпийских Игр. 

Возможно, в этой ситуации сыграла роль слабого президента международной федерации борьбы господина Мартинетти. Но, за что наказывают в таком случае спортсменов — непонятно.

В любом случае, мы будем бороться за то, чтобы спортивная борьба осталась в программе Олимпийских Игр, хоть это будет и непросто.» – сказал член МОК, почетный Президент ОКР Виталий Смирнов.

«В целом, неожиданное для меня решение. Хотя, стоит признать, что в последнее время ситуация в данном вопросе была накаленной.

Увы, но борьба так и не смогла стать по-настоящему зрелищным видом спорта. Частые изменения в правилах были направлены на решение этой проблемы, однако необходимого результата не последовало. Вероятно, не все меры были предприняты и для увеличения массовости этого вида спорта в плане представительства по странам на Олимпийских Играх», — прокомментировал ситуацию член МОК, 4-кратный олимпийский чемпион Александр Попов.