ITA проверит спортсменов на Универсиаде в Красноярске

Международная федерация студенческого спорта (FISU) ведет переговоры с Независимой организацией допинг-тестирования (ITA) о проведении процедуры допинг-контроля спортсменов на Всемирной зимней Универсиаде, которая пройдет в Красноярске со 2 по 12 марта 2019 года. Ожидается, что соглашение о сотрудничестве между FISU и ITA будет подписано до конца января.

Планируется, что забор проб у атлетов будут осуществлять ITA совместно с еще одной международной организацией – IDTM. Анализом допинг-проб с Универсиады-2019 займется аккредитованная МОК лаборатория в Зайберсдорфе (Австрия). Об этом сообщает портал insidethegames.

Что касается РУСАДА, то, как отметил президент FISU Олег Матыцин, участие российской антидопинговой лаборатории возможно в рамках образовательной программы, которая будет запущена во время Универсиады.

«Данный вопрос полностью находится в ведении Оргкомитета Универсиады», — отметил глава FISU.

Независимая организация допинг-тестирования была создана в марте прошлого года по инициативе МОК и за это время зарекомендовала себя с самой лучшей стороны в глобальной борьбе за чистоту спорта.

Многие международные федерации, в частности AIBA (бокс) и IWF (тяжелая атлетика), уже передали новой организации свои антидопинговые полномочия. Руководителем ITA является экс-директор европейского отделения WADA Бенджамин Коэн.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР