Итоги 127-ой сессии МОК. Томас Бах: «Надеюсь, через 20 лет я смогу вспомнить сегодняшний день с удовлетворением»

По итогам 127-ой сессии Международного олимпийского комитета (МОК), во вторник завершившей свою работу в Монако,  утверждены новые принципы развития олимпийского движения.

Президент МОК Томас Бах, комментируя итоги работы, сказал: «В рамках сессии и принятия «Повестки-2020» было достигнуто очень многое. Даже в самых смелых снах не ожидал такого. Это говорит о решимости членов МОК в стремлении к прогрессу и переменам. Я очень признателен им за то, как они участвовали в обсуждении и голосовании. Я очень доволен решениями по каждой из 40 рекомендаций. Надеюсь, через 20 лет я смогу вспомнить сегодняшний день с удовлетворением».

В ноябре этого года Президент МОК представил 40 тезисов по реформированию олимпийского движения, которые легли в основу программы, получившей название «Agenda-2020». В первый день работы сессии 4 десятка правил и поправок были окончательно утверждены. В частности, в число наиболее важных решений вошли следующие:

  • возможность проведения соревнований, входящих в программу  Олимпийских игр, на значительном удалении друг от друга, в том числе в другой стране;
  • сокращение расходов на организацию Игр;
  • облегчение заявочного и презентационного процессов, направленное на снижение стоимости предвыборной гонки;
  • возможность организатора Игр предлагать новые виды спорта для включения в олимпийскую программу;
  • ограничение дисциплин на Олимпийских летних играх до 310, на Олимпийских зимних играх – до 100;
  • стремление к равному количеству мужских и женских дисциплин на Играх, увеличение количества смешанных дисциплин;
  • перевод проведения юношеских Олимпийских игр на нечётные годы, начиная с 2023;
  • новый порядок заявочного процесса городов, желающих принять Олимпийские игры;
  • новый порядок членства в организации;
  • учреждение олимпийского телеканала.

Стоит отметить, что возражений при обсуждении пунктов не было – тезисы принимались единогласно.

Знаковым стало решение МОК о создании олимпийского телеканала, на развитие которого за 7 лет будет потрачено около 490 миллионов евро. Организация рассчитывает, что по истечении этого срока канал сможет выйти на самоокупаемость. Основной идеей является создание базы для продвижения спорта и спортсменов в период между Олимпийскими играми, 365 дней в году. Телеканал позволит МОК стать частью «цифрового века» и «говорить с молодёжью на одном языке». Отмечается, что доступ к каналу будет  в интернете и на мобильных устройствах. При этом МОК финансово поддержит создание такого телеканала в России. Соответствующее предложение поступило в ходе утверждения стратегии по наращиванию тесных связей между культурой и спортом от Президента Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова.  

«Исполнительный комитет МОК рад сообщить, что организация не возьмёт часть прибыли от проведения Олимпийских игр-2014 в Сочи, а оставит эту часть Олимпийскому комитету России, — ответил Томас Бах на просьбу Александра Жукова. – Создание олимпийского телеканала – прекрасная инициатива и мы поддерживаем вас в этом начинании».  

В рамках сессии МОК были вручены почётные награды. В число выдающихся спортсменок прошлого и общественных деятелей, повлиявших на интеграцию женщин в мировой спорт, вошла пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, генеральный секретарь Олимпийского комитета России (ОКР) Анастасия Давыдова, удостоившаяся престижной награды «Женщины в спорте» (IOC Women and Sport Awards). Днём ранее МОК назвал лауреатов премии «Олимпийские золотые кольца» (The Olympic Golden Rings) за освещение Олимпийских игр в Сочи.  Две премии в номинациях «Лучшее цифровое приложение» и «Лучшая олимпийская программа» получила российская телевизионная производственная компания «Панорама» (АНО «Спортивное вещание»), производившая национальный телевизионный сигнал Игр-2014.

Кроме того, сессия установила возрастной лимит для членов организации, ограничив его 70-ю годами. Исключение возможно только в том случае, если сессия МОК по представлению исполнительного комитета единожды продлит полномочия члена МОК на 4 года. Однако одновременно дольше положенного срока не смогут работать более 5 человек.  Таким образом, 31 декабря 2015 года истекает срок полномочий старейшего члена МОК, представителя России Виталия Смирнова, которому в следующем году исполнится 80 лет.

Также было принято решение о проведении 130-ой сессии МОК 2017 года в Лиме. Именно в столице Перу будет определена страна-хозяйка летних Олимпийских игр 2024 года. В следующем году сессия МОК состоится в малазийском городе Куала-Лумпур, где будет объявлена столица зимних Игр-2022. В 2016 году сессия пройдёт в столице грядущих XXXI Олимпийских летних игр — в Рио-де-Жанейро.