Итоги 48-й Генеральной ассамблеи ЕОК

В Варшаве завершилась 48-я Генеральная ассамблея Европейских олимпийских комитетов (ЕОК), в рамках которой состоялись празднование столетнего юбилея НОК Польши и традиционная церемония вручения премии имени Петра Нуровски лучшему молодому спортсмену сезона.

Представители 50 национальных олимпийских комитетов Европы заслушали отчеты о деятельности ВАДА, проведении Игр малых государств, Европейских юношеских Олимпийских фестивалей (ЕЮОФ) в Баку и Сараево, утвердили новый устав ЕОК, а также узнали о ходе подготовки городов Вуокатти (Финляндия) и Банска-Бистрица (Словакия) к, соответственно, зимнему и летнему ЕЮОФ-2021.

Также были определены столицы зимнего и летнего ЕЮОФ-2025: ими стали грузинские Боржоми/Бакуриани и чешский Брно. Кроме того, местом проведения 49-й Генеральной ассамблеи в 2020 году выбран Стамбул. Юбилейная, 50-я ГА ЕОК, состоится через год в Афинах.

В работе Генассамблеи приняли участие Президент МОК Томас Бах, глава ЕОК Янез Коциянчич, министр спорта и туризма Польши Витольд Банька, который 7 ноября будет утвержден в качестве главы Всемирного антидопингового агентства.

Делегацию ОКР в Варшаве представляли Президент Станислав Поздняков и Генеральный секретарь Анастасия Давыдова. На полях саммита они провели ряд встреч с коллегами из МОК, ЕОК и национальных олимпийских комитетов.

Открывая Генеральную ассамблею ЕОК, Томас Бах поблагодарил руководителей НОКов Европы за вклад в развитие олимпийского движения. Он также отметил необходимость соблюдения политического нейтралитета, принципов единства и солидарности для построения лучшего мира при помощи спорта.

Президент ЕОК Янез Коциянчич рассказал о важности Европейских игр.

— Как и все континентальные мультиспортивные соревнования, Европейские игры должны быть глубже интегрированы в олимпийское движение. Это позволит им стать одним из ключевых этапов отбора атлетов на Олимпийские игры, — подчеркнул он.

Кульминацией мероприятия стали гала-ужин, посвященный столетию со дня основания Олимпийского комитета Польши, и церемония вручения премии имени Петра Нуровски.

Почетный приз и грант на обучение получила украинская прыгунья в высоту Ярослава Магучих, завоевавшая серебряную медаль на чемпионате мира по легкой атлетике в Дохе.

Напомним, что в мае этого года в аналогичном конкурсе среди спортсменов-зимников победила российская фигуристка Александра Трусова.

— Для меня большая честь присутствовать на праздновании столетия НОК Польши, — отметил Томас Бах. – Спортсмены этой страны завоевали более 300 олимпийских медалей, пропагандируя честную конкуренцию, дружбу и взаимное уважение.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР