Итоги первого заседания Комиссии МОК по приглашениям на Игры-2018 олимпийцев из России

Комиссия МОК по приглашениям на Игры-2018 олимпийских атлетов из России (OAR) провела в Лозанне первое заседание, на котором обсудила цели и методику своей работы.

Состав Комиссии:

  • Д-р Валери Фурнерон, председатель ITA (независимый орган по тестированию), председатель Комиссии по приглашениям на Игры;
  • Г-н Гюнтер Юнгер, глава департамента ВАДА по разведке и расследованиям;
  • Г-н Педро Гонсалвеш, менеджер по проектам GAISF DFSU (организация «Спорт без допинга», учрежденная Генеральной Ассамблеей международных спортивных федераций), ответственный за секретариат рабочей группы по подготовке к Играм;
  • Д-р Ричард Баджетт, директор МОК по науке и медицине;

Сфера полномочий Комиссии:

  1. Составление списка прошедших квалификационный отбор российских спортсменов, которых можно считать чистыми, и предоставление этого списка группе по осуществлению проекта по OAR (OARIG) на рассмотрение на предмет возможных приглашений;
  2. Составление списка вспомогательного персонала и официальных лиц и предоставление его OARIG на рассмотрение на предмет возможных приглашений;

Методика работы Комиссии:

Комиссия по приглашениям на Игры в соответствии с решением Исполкома МОК определит критерии, по которым будет составляться список спортсменов, вспомогательного персонала и официальных лиц, который будет представлен на рассмотрение OARIG для принятия решений по приглашениям. Основания для этих критериев прописаны в решении, принятом Исполкомом МОК 5 декабря.

Комиссия рассмотрит кандидатуры предполагаемых участников Игр-2018 на основании предложенного временно отстраненным Олимпийским комитетом России (ОКР) списка спортсменов, вспомогательного персонала и официальных лиц.

При составлении своих рекомендаций Комиссия по приглашениям на Игры будет опираться на любую информацию от ВАДА, DFSU и МОК, которая окажется в ее распоряжении.

a. Это длительный процесс, в результате которого будет принят ряд решений перед началом зимних Олимпийских Игр в Пхенчхане в зависимости от дат итогового отбора и подачи заявок на участие по каждому виду спорта и дисциплине.

b. Одновременно с этим запрос о предоставлении приглашений по списку будет рассматриваться спортивным департаментом МОК совместно с отделом ОКОИ по заявкам на участие и соответствующими международными федерациями для того, чтобы определить статус отбора и подачи заявок на участие.

Группа по осуществлению проекта по OAR

В дополнение к этому МОК также учредил группу по осуществлению проекта по OAR (OARIG), которая будет отвечать за окончательное одобрение кандидатов на получение приглашений из числа спортсменов, вспомогательного персонала и официальных лиц на основании списка и информации, предоставленных Комиссией по приглашениям на Игры.

Состав Группы по осуществлению проекта по OAR:

  • Г-жа Николь Хуверц, член Исполкома МОК, председатель группы по внедрению OAR
  • Г-жа Данка Бартекова, член Комиссии спортсменов МОК
  • Г-н Кристоф де Кеппер, генеральный директор МОК

У OARIG не будет полномочий дополнять список, поданный ей на рассмотрение Комиссией по приглашениям на Игры, но она будет наделена полномочиями по собственному усмотрению исключать людей из этого списка.

Сроки

Комиссия по приглашениям на Игры направит на рассмотрение OARIG список спортсменов, вспомогательного персонала и официальных лиц, сопроводив его аналитическими и информационными данными. OARIG утвердит окончательный список спортсменов, вспомогательного персонала и официальных лиц в соответствующих международных спортивных федерациях до окончания подачи заявок на участие в соревнованиях (28 января 2018 г.).

Принципы, которыми будет руководствоваться Комиссия по приглашениям на Игры при составлении списка спортсменов, который будет впоследствии подан на рассмотрение OARIG, прописаны в решении Исполкома МОК. При включении в список членов вспомогательного персонала и официальных лиц будут использоваться те же принципы.

Обмен информацией

Для защиты прав заинтересованных лиц МОК не может давать никаких комментариев по индивидуальным делам, а в установленном порядке предоставит список приглашенных.

Рабочее совещание руководства МОК с представителями России

В Лозанне руководство МОК также проинформировало представителей России о выполнении решения Исполкома МОК.