Итоги семинара ЕОК в Скопье

Исполняющий обязанности президента Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Янез Коциянчич высоко оценил итоги двухдневного семинара ЕОК в Скопье (Македония). По его словам, семинар оказался «полезным для дальнейшего развития НОКов». И.о.президента ЕОК поздравил Олимпийский комитет Македонии с 25-летием со дня основания.

«Мы провели в Скопье несколько плодотворных дней и достигли прогресса во многих областях. Я хотел бы выразить признательность нашим македонским друзьям за гостеприимство и еще раз поздравить НОК Македонии с юбилеем. Также хотел бы поблагодарить все Национальные олимпийские комитеты за упорный труд, а Комиссию олимпийской солидарности - за безупречную работу по оказанию содействия НОКам. У ЕОК много интересных планов, и мы продолжим совместную работу на благо европейского олимпийского движения», - отметил г-н Коциянчич.

Семинар ЕОК в Скопье проводился совместно с Форумом олимпийской солидарности МОК, который представил план своей работы на 2017-2020 гг. Особое внимание было уделено вопросам цифровых коммуникаций в спорте и тому, как НОКи могут повысить свою популярность в онлайн-режиме.

Представители Олимпийского канала презентовали стратегии привлечения молодежи, обеспечения присутствия НОКов в соцсетях и предоставления информации по спортивной тематике.

На семинаре были показаны презентации Олимпийских игр 2018 и 2020 годов в Пхенчхане и Токио, а также Юношеских Олимпийских игр-2018 в Буэнос-Айресе (Аргентина). Кроме того, участники обсудили предстоящие Игры малых государств Европы 2017 года в Сан-Марино и Европейский юношеский Олимпийский фестиваль (ЕЮОФ), который пройдет с 23 по 29 июля этого года в Дьёре (Венгрия). Церемония зажжения огня ЕЮОФ-2017 пройдет 23 мая в Риме (Италия).

Важной частью семинара стал доклад Оргкомитета «Минск-2019» о ходе подготовки к II Европейским играм. Были утверждены сроки проведения соревнований – с 21 по 30 июня 2019 года. Церемонии открытия и закрытия, а также соревнования по легкой атлетике пройдут на обновленном стадионе «Динамо» в Минске.

«Минск–Арена» примет соревнования по спортивной и художественной гимнастике, акробатике и прыжкам на батуте. В соседних зданиях многофункционального комплекса пройдут турнир по бадминтону и заезды велосипедистов–трековиков. Велогонки на шоссе планируется провести прямо по улицам Минска. «Чижовка–Арена» примет состязания по спортивной борьбе (в программу Игр вошли вольная и греко–римская борьба, а также самбо). Дворец спорта «Уручье» примет соревнования по боксу и станет домом для каратистов и дзюдоистов. Тренировочные поля футбольного клуба «Минск» превратятся в стрельбище для лучников. В игровом зале «Фалкон клаб» определят сильнейших мастера настольного тенниса. Баскетбольный турнир в формате 3х3 примет «Палова–Арена». Стрелки разыграют медали в тире имени маршала Тимошенко и «Спортинг клабе», а соревнования по спринтерскому каноэ примет гребной канал в Заславле. Также в программу Игр вошли пляжные варианты футбола и волейбола, которые можно будет увидеть на базе СОК «Олимпийский».

Ожидается, что в II Европейских играх примут участие 4 тысячи спортсменов.

Председателем Оргкомитета «Минск-2019» назначен премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков, директором - бывший генеральный секретарь НОК Белоруссии Георгий Катулин. Транспортные расходы спортсменов и официальных представителей НОКов компенсирует ЕОК, а расходы по пребыванию делегаций в Минске возьмет на себя Оргкомитет II Европейских игр.

От Олимпийского комитета России в семинаре ЕОК приняли участие первый вице-президент ОКР Станислав Поздняков и руководитель Управления международных связей Виктор Хоточкин. Они вручили памятный подарок президенту Национального олимпийского комитета Македонии г-ну Василю Тупурковски по случаю 25-летия НОК его страны.

В следующем году семинар ЕОК пройдет в Сербии.

23 мая