Итоги VII Олимпийского саммита

В Лозанне завершился VII Олимпийский саммит, на котором обсуждались наиболее актуальные вопросы развития олимпийского движения и спорта в целом. Нашу страну на мероприятии представляла делегация Олимпийского комитета России во главе с Президентом Станиславом Поздняковым.

В работе саммита приняли участие Президент МОК Томас Бах, вице-президенты МОК Хуан-Антонио Самаранч, Угур Эрденер, Анита Дефранц, Зайцинь Ю, глава Комиссии атлетов МОК Кирсти Ковентри, члены Исполкома МОК Ненад Лалович и Иво Ферриани, руководители наиболее влиятельных международных спортивных федераций и организаций, а также главы национальных олимпийских комитетов Китая, США и России.

Одной из главных тем в повестке форума стало обсуждение Декларации прав и обязанностей спортсменов. Все участники подчеркнули необходимость реализации положений этого документа на уровне НОКов и других заинтересованных организаций. Было отмечено, что в подготовке текста Декларации приняли участие более 4200 спортсменов со всего мира, она стала важной вехой правового регулирования жизни атлетов.

Олимпийский саммит отметил прогресс, достигнутый в вопросе защиты прав чистых спортсменов благодаря созданию независимого международного агентства допинг-тестирования (ITA). МОК полностью, а 38 международных федераций частично делегировали ITA реализацию своих антидопинговых программ.

Главным плюсом ITA стало исключение конфликта интересов и повышение доверия международных федераций и других крупных спортивных объединений к антидопинговой системе.

С 1 января 2019 года ITA сможет заниматься судебной практикой в рамках CAS Anti-Doping Division (ADD). Сотрудничество ITA со спортивным арбитражным судом позволит ускорить процесс рассмотрения дел. Участники саммита приветствовали заинтересованность большинства международных федераций в скорейшем начале сотрудничества ITA и CAS ADD.

Также был заслушан доклад президента ВАДА Крейга Риди о пересмотре антидопингового кодекса и других вопросах, связанных с управлением ВАДА.

На саммите выступили руководители Ассоциаций летних и зимних олимпийских международных федераций (ASOIF и AIOWF) Франческо Риччи-Битти и Джанфранко Каспер. Они выразили благодарность Бюро МОК по этике за помощь в работе. Реформы внутри МОК и отдельных НОКов в рамках Олимпийской повестки 2020 получили положительную оценку.

Вопрос о растущем количестве спортивных мероприятий стал одним из самых дискуссионных на саммите. Участники так и не смогли предложить эффективный механизм создания общей международной базы спортивных событий или единого календаря стартов.

По вопросу влияния коммерческих и политических структур на спортивное движение МОК планирует провести отдельный круглый стол, к участию в котором будут приглашены спортсмены и представители всех заинтересованных сторон.

Делегаты согласились, что при распределении между странами крупных соревнований необходимо принимать во внимание гарантии обеспечения равного отношения к атлетам и спортивным делегациям без какой-либо дискриминации или политического вмешательства со стороны принимающей страны. Данные принципы подтверждены резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН, последняя из которых была ратифицирована 3 декабря 2018 года.

Участники саммита признали, что индустрия киберспорта активно вовлекает молодежь по всему миру. Однако использование термина «спорт» по отношению к данному явлению требует дальнейшего изучения, поскольку спорт подразумевает физическую активность.

Также было заявлено, что олимпийское движение должно и дальше сотрудничать с представителями киберсообщества для снятия остающихся неопределенностей.

Включение киберспорта в программу Олимпийских игр признано преждевременным. МОК рекомендует организаторам крупных спортивных турниров учитывать данное решение, которое, впрочем, не распространяется на спортивные симуляторы. Олимпийское движение поощряет развитие электронных версий своих видов спорта. В ближайшее время МОК пригласит представителей индустрии киберспорта для создания контактной группы по изучению совместных проектов.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР