Итоги XXI Генеральной ассамблеи АНОК

В Дохе (Катар) завершилась XXI Генеральная ассамблея Ассоциации Национальных олимпийских комитетов (АНОК). Среди принятых на ней резолюций — заявление о поддержке решения МОК разрешить чистым спортсменам из России участвовать в Играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

Резолюции XXI Генеральной ассамблеи АНОК

— АНОК приветствует огромный успех Игр в Рио, за которыми наблюдала половина населения земного шара, что как никогда ранее усилило внимание к роли НОКов, показало привлекательность и востребованность Олимпийских игр. АНОК отмечает усилия всех входящих в него НОКов, направленные на то, чтобы продемонстрировать солидарность и единство в условиях исключительно трудной ситуации, сложившейся в экономической и политической жизни  Бразилии, что также способствовало успеху Игр-2016.

— Созданный Рио-2016 импульс поступательного движения позволяет АНОК с уверенностью идти навстречу Играм в Пхенчхане-2018, Токио-2020 и Пекине-2022.

— АНОК принимает к сведению принятое недавно МОК решение об увеличении объема финансовой поддержки НОКам, о чем говорится в заявлении о выделении 509 285 000 долларов США на осуществление статей по развитию и оказанию поддержки бюджетного плана Олимпийской солидарности на 2017 – 2020 гг. АНОК особенно признателен за увеличение размера помощи от Олимпийской солидарности, составившей 16% от бюджета 2013-2017, что даст возможность увеличить финансовую помощь НОКов спортсменам и различным видам спорта в их странах.

— АНОК еще раз заявляет о поддержке принятого МОК решения разрешить чистым спортсменам из России участвовать в Олимпийских играх в Рио. Это решение было правильным, так как удалось учесть как принцип коллективной ответственности, так и необходимость справедливого отношения к отдельным спортсменам.

— Защита чистых спортсменов и борьба с допингом остается первоочередной задачей АНОК на будущее. АНОК наряду со всеми остальными участниками Олимпийского движения поддержал сделанное на недавнем Олимпийском саммите предложение МОК реформировать антидопинговую систему ВАДА. АНОК вновь заявляет о своей поддержке общей цели отделить ВАДА от спортивных организаций и национальных интересов, чтобы сделать организацию более функциональной, эффективной, прозрачной и гармоничной.

— АНОК подтверждает активную заинтересованность в реформах, о которых шла речь на Олимпийском саммите, и готовность поддерживать их проведение доступными ему средствами. Это, в частности, относится к созданию независимых органов тестирования и применения мер взыскания; разделению полномочий, дающих право применения мер взыскания независимо от ВАДА; обсуждению участниками Олимпийского движения и правительствами более прозрачной модели управления ВАДА, в том числе коллегиального назначения нейтрального президента ВАДА.

— АНОК подтверждает заинтересованность в придании большей автономии спортивным организациям, участникам Олимпийского движения, недопустимость какого-либо вмешательства в их внутренние дела. АНОК разделяет позицию, занимаемую МОК по отношению к ситуации, сложившейся в Олимпийском движении Кувейта, в частности поддерживает решение МОК не признавать так называемый «Временный совет Олимпийского комитета Кувейта».