IWF и ITA хотят сделать тяжелую атлетику самым «чистым» видом спорта

Тяжелая атлетика официально включена в программу Олимпийских игр 2024 года в Париже. Об этом было объявлено после церемонии подписания полноценного соглашения между независимой организацией допинг-тестирования (ITA) и профильной международной федерацией (IWF).

Напомним, что в марте Исполнительный совет Международного олимпийского комитета условно включил тяжелую атлетику в программу парижских Игр.

Теперь ITA будет заниматься оценкой допинговых рисков, планированием и проведением тестов, выдачей терапевтических исключений, управлением программой биологических паспортов и поддержкой образовательных инициатив IWF. Особое внимание будет уделено долгосрочному хранению допинг-проб и их повторному анализу.

— IWF находится в авангарде борьбы с применением запрещенных препаратов, — отметил генеральный директор ITA Бенджамин Коэн. –Уверен, что вместе мы сможем сделать тяжелую атлетику самым «чистым» видом спорта.

В июне 2017 года Президент МОК Томас Бах отметил, что если допинговые скандалы в тяжелой атлетике приобретут массовый характер, этот вид спорта может быть исключен из программы Игр-2024.

За последнее время IWF пересмотрела стратегию борьбы с допингом и разработала новую систему отбора на Олимпийские игры, учитывающую при распределении квот антидопинговую историю национальных федераций. Согласно новым правилам, страны, чьи атлеты сдали три и более положительные допинг-пробы в течение года, могут быть отстранены от участия в крупных международных соревнованиях и олимпийских отборочных турнирах, а также лишены статуса участника Программы противодействия допингу IWF.

— Мы рады приветствовать независимую организацию допинг-тестирования в нашей команде. Вместе мы сможем проводить соревнования только среди «чистых» атлетов, — отметил генеральный директор IWF Аттила Адамфи.

Дальнейший мониторинг утвержденных программ по борьбе с допингом в тяжелой атлетике также будет проходить с привлечением специалистов ВАДА.

Вместе с тем, спортивный директор МОК Кит Макконнелл предупредил, что контроль за IWF сохранится. В случае ухудшения ситуации тяжелая атлетика может вновь получить условный статус участника Олимпийских игр 2024 года.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР