Из лагеря беженцев на Олимпийские игры

Объединенный мир борьбы (UWW), Всемирная федерация тхэквондо (WT) и Гуманитарный фонд тхэквондо (THF) организуют регулярные тренировки для беженцев в иорданском лагере Азрак. Это стало возможно благодаря Меморандуму о взаимопонимании, подписанному организациями в октябре 2018 года в целях содействия гуманитарным инициативам, поддержке мира и социального развития.

Первое занятие уже состоялось, а его девизом стала фраза «Стремимся к миру вместе». Мастер-классы для вынужденных переселенцев провели Олимпийские чемпионы по тхэквондо китаянка У Цзинъюй и иорданец Ахмад Абугауш, а также призеры Игр-2012 по борьбе — «классик» Арсен Джулфалакян из Армении и американка Кларисса Чун.

Лагерь Азрак также посетили президент WT Чо Чжонвон, член Исполнительного комитета Международного олимпийского комитета (МОК) принц Фейсал аль-Хуссейн и сотрудники Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев.

— Мы рады, что Меморандум о взаимопонимании по-настоящему работает, — отметил президент UWW Ненад Лалович. – Уверен, наше партнерство принесет ощутимую пользу беженцам по всему миру.

Благодаря поддержке Олимпийского комитета Иордании и национальной федерации борьбы с вынужденными переселенцами, проживающими в лагере, шесть дней в неделю будут заниматься четыре местных специалиста.

В Олимпийских играх 2016 года по инициативе Президента МОК Томаса Баха приняли участие сразу 10 беженцев-спортсменов. Для попадания в команду им было необходимо продемонстрировать высокие спортивные результаты, а также иметь статус беженца, подтверждённый ООН.

6 октября 2018 года на 133-й Сессии МОК в Буэнос-Айресе было принято решение о формировании аналогичной сборной к летним Олимпийским играм-2020 в Токио. В нее войдут не менее 50 атлетов.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР