Жак Рогге отказался от дальнейшего вмешательства в спор между оргкомитетом Игр-2012 и Британской олимпийской ассоциацией

Глава Международного олимпийского комитета /МОК/ Жак Рогге заявил, что не намерен больше вмешиваться в обостряющийся финансовый спор между Британской олимпийской ассоциацией /БОА/ и Лондонским организационным комитетом Олимпийских игр-2012 /ЛОКОГ/, касающийся раздела прибыли по итогам предстоящих Игр XXX Олимпиады.

«Не хочу быть вовлеченным в бурное рассмотрение дела, — сказал Рогге на проходящей здесь международной конференции «СпортАккорд». — Решение этого дела за юристами. Дело передано в Международный спортивный арбитражный суд и мы ожидаем его вердикта».

Президент МОК объявил также о нежелании вмешиваться в два других крупных спора, которые могут бросить тень на отличный послужной список организаторов летних Игр-2012 в Лондоне. Один из них затрагивает создание единой олимпийской команды Соединенного Королевства по футболу, другой относится к соперничеству между двумя лондонскими футбольными клубами «Уэст-хэм юнайтед» и «Тоттенхэм хотспур» за использование главного Олимпийского стадиона- 2012 после всемирного праздника спорта. 

Британский футбол в последние 50 лет на Олимпиадах представляют англичане. Идею создания единой британской команды, которую поддерживает президент Международной федерации футбольных ассоциаций /ФИФА/ Йозеф Блаттер, решительно отвергают футбольные ассоциации Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, опасающиеся потери привилегии выступать на международных соревнованиях отдельными командами. 

«Я не обсуждал это дело с Блаттером, однако наш спортивный департамент находится в тесном контакте с ФИФА и БОА с целью совместного поиска решения», — подчеркнул Рогге.

«Меня никто не просил быть посредником в решении этого вопроса, и я уверен, что проблема должна быть решена нашими британскими друзьями и ФИФА», — добавил президент МОК. 

Решение же дела о передаче стадиона футболистам, продолжал Рогге, относится к компетенции правительства Великобритании и компании «Олимпик парк легэси кампэни» /ОПЛК/, решающей судьбу олимпийских объектов по окончании Игр-2012. 

После всестороннего исследования вопроса ОПЛК назвала победителем конкурса за право использования главного стадиона летней Олимпиады после ее завершения футбольный клуб «Уэст-хэм юнайтед». По мнению представителя «Олимпик парк легэси кампэни», «заявка этой команды в наилучшей степени отвечает интересам местного населения, различных общин, лондонцев, налогоплательщиков и в целом спорта». Предпочтение проекту «молотобойцев» отдано, в частности, потому что он предусматривает сохранение на арене легкоатлетических дорожек.

«Шпоры» же предлагали радикальную перестройку 80-тысячного стадиона после Олимпийских игр с уменьшением его вместимости до 60 тыс зрителей, а также выступали за ликвидацию беговых дорожек. Проигравший в споре «Тоттенхэм хотспур» сдаваться не намерен и изучает сейчас возможность продолжить битву за олимпийский стадион в суде.