Как создавалась медаль Токио-2020

Олимпийские игры 2020 года обрели главный атрибут – медали. За год до торжественной церемонии открытия Игр в Токио состоялась церемония презентации наград, руку к которым приложили все без преувеличения  жители Страны восходящего солнца.

Создание медалей началось еще два года назад, когда по всей Японии были установлены пункты приема мобильных телефонов, игровых приставок, планшетов и ноутбуков. За два года удалось собрать около 79 тонн или 6,21 миллиона устройств. Японцы с удовольствием сдавали старую бытовую технику, желая стать частью Олимпийских игр, ведь именно из драгоценных металлов, извлеченных из гаджетов, и будут полностью изготовлены награды, которые достанутся победителям и призерам соревнований. Уже в ближайшее время начнется процесс переплавки 30,3 килограмм золота, 4,1 тонны серебра и 27 центнеров бронзы.

Общенациональный конкурс на лучший дизайн медалей собрал более 400 участников: профессиональных дизайнеров и студентов школ-искусств. После долгого процесса выборов специальная комиссия остановилась на варианте, предложенном директором Японской ассоциации дизайнеров Дзюнити Каваниси.

— Я и не мог представить, что мой проект, созданный чтобы увековечить память о столь грандиозном событии как Олимпийские игры, будет претворен в жизнь, — отметил Каваниси. – Надеюсь, медали станут символом дружбы атлетов и данью уважения их усилиям и спортивной славе.

Идея изготовления наград из переработанных материалов отнюдь не нова. Серебряные и бронзовые медали Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро были примерно на треть сделаны из вторсырья. Оргкомитет «Токио-2020» смог реализовать масштабный проект, превзойти который в ближайшее время вряд ли удастся.

Чехлы и ленты для наград заслуживают отдельного внимания. В их дизайне тесно переплетены дань древним японским ремесленным традициям и олимпийские ценности.

Футляр изготовлен из ясеня, а благодаря уникальному рисунку древесного волокна, каждый медалист получит штучное изделие. Логотип Олимпийских игр будет аккуратно вплетен в узор, созданный самой природой.

В лентах нашли свое отражение традиционные японские мотивы, которыми также вдохновлялись создатели логотипа Игр-2020 и формы для факелоносцев олимпийского огня. По замыслу авторов, они отражают саму Страну восходящего солнца и демонстрируют единство и разнообразие японского народа.

— Нам удалось создать идеальный баланс между внешним видом медалей и лентами, — отметил Рёхей Мията, руководивший процессом выбора. – Жаль, что я не спортсмен и не смогу насладиться моментом, когда награда коснется моей груди.

Олимпийские игры 2020 года во многом станут уникальными. В первую очередь, благодаря экологическим инициативам Оргкомитета: форма факелоносцев эстафеты олимпийского огня будет частично изготовлена из переработанных пластиковых бутылок, а подиумы для церемоний награждения из бытовых отходов, собранных по всей стране и в прибрежных водах.

Международный олимпийский комитет и Оргкомитет «Токио-2020» надеются, что стремление общества к использованию вторичного сырья не ограничится лишь изготовлением атрибутов Игр.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР