Каратисты хотят в Париж

Всемирная федерация каратэ (WKF) не теряет надежды на включение своего вида спорта в программу Олимпийских игр-2024 в Париже. На завершившемся в испанской Гвадалахаре чемпионате Европы более 500 спортсменов предстали перед зрителями в майках с надписью «Каратэ — олимпийский спорт».

Также в рамках женских соревнований прошла акция «пояс надежды», когда все спортсменки использовали пояса в цветах олимпийских колец. Свою лепту внесли и поклонники каратэ, организовавшие в социальных сетях пиар-кампанию по поддержке этого вида единоборств.

— Мы несем людям те же ценности, что и Олимпийское движение. Каратэ популярно во всем мире и заслуживает быть частью олимпийской семьи, — отметил президент WKF Антонио Эспинос.

Каратэ, дебютирующее как олимпийская дисциплина в Токио-2020, не попало в программу следующих Игр. Оргкомитет «Париж-2024» в качестве дополнительных видов спорта предпочел скейтбординг, серфинг, скалолазание и брейк-данс.

Исполнительный совет МОК на прошлой неделе одобрил этот выбор. Окончательно программа XXXIII Олимпийских игр будет утверждена на Исполкоме МОК в декабре 2020 года.

Известно, что в марте глава WKF Антонио Эспинос, президент французской федерации каратэ Фрэнсис Дидье и генсек WKF Тошихису Нагура провели переговоры с представителями парижского Оргкомитета. О результатах пока не сообщается.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР