Карликовое водное поло

Чемпионат мира по водным видам спорта в Кванджу стартовал три дня назад, но на нем уже зафиксировано несколько рекордных результатов. Например, в женском водном поло матч Венгрия — Южная Корея завершился со счетом 64:0. Это самая крупная победа (или самое крупное поражение, кому как нравится) одной из команд в истории турнира.

Рекорд был установлен в воскресенье, а сегодня его могли побить россиянки. Однако команда Александра Гайдукова решила не устраивать еще одно «избиение младенцев». И даже позволила хозяйкам соревнований осуществить свою мечту — забить один гол! Встреча завершилась со счетом 30:1 (7:0, 9:0, 8:0, 6:1).

Оказывается, ватерпольная команда появилась в Южной Корее меньше двух месяцев назад. 2 июня на первую тренировку пришли 13 бывших пловчих, никогда не державших в руках мяч для водного поло (любой другой, видимо, тоже). Рассуждать всерьез об их тактической и технической подготовке просто смешно.

«Против нас играли дети», — коротко, но емко сформулировала свои впечатления защитник клуба «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» Евгения Соболева. Не буквально, конечно. Речь об уровне мастерства.

Кореянкам не хватало не только техники, чтобы не пропускать по два мяча в минуту, как в матче с венгерками. У них еще быстро заканчивались силы. Тренер корейской сборной объяснил, что его подопечные плавали только короткие и средние дистанции, а в водном поло игроки преодолевают за матч, в среднем, полтора километра, попутно тратя силы на силовую борьбу, передачи и броски.

Наставник сборной Венгрии Аттила Биро после 64:0 едва ли не извинялся за излишне результативную игру своей команды. Мол, я не просил бить рекорды, так получилось.

Тренер нашей команды Андрей Белофастов подчеркнул, что задачи перекрыть достижение Венгрии не было. Команда играла под нагрузкой, ворота защищала Евгения Головина, а не основной голкипер Анна Карнаух. По сути, это была тренировка с повышенной ответственностью, как называл такие матчи в хоккее Анатолий Тарасов.

В общем, кореянки должны по гроб жизни быть благодарны сборной России. Наши не стали устраивать цирк и пропустили в заключительном периоде (не специально, конечно) гол, после которого вся корейская команда дружно разрыдалась от счастья.

-У каждого здесь свои задачи. Кто-то мечтает об одном голе, а мы хотим завоевать золотые медали, — резонно заметила еще после победы над Канадой в первом туре капитан российской сборной Екатерина Прокофьева.

Другой вопрос, нужны ли такие матчи на чемпионатах мира. Подстать Корее в Кванджу выступают южноафриканки, пропустившие от Нидерландов 33 безответных мяча. Недалеко ушла и Куба…

Стремление FINA развивать тот или иной вид спорта на всех континентах понятно, но зачем сразу выводить ватерпольных «карликов» в высший свет, оставляя при этом за бортом сильные европейские сборные?

О том, что чемпионат мира пройдет в Кванджу, стало известно не вчера. Кто мешал местной федерации водного поло собрать команду не 2 июня, а несколько лет назад?! Известно, что даже зайца можно научить бить в барабан. Было бы время…

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР