Китай подготовил олимпийское наследие

Горный кластер Чжанцзякоу, в котором в рамках зимних Игр 2022 года пройдут соревнования по сноуборду, фристайлу, лыжным гонкам, прыжкам на лыжах с трамплина, лыжному двоеборью и биатлону, после соревнований станет Олимпийским парком.

Вопрос наследия Олимпийских игр является очень важным для Международного олимпийского комитета и стран-организаторов главного старта четырехлетия. Представители Оргкомитета «Пекин-2022» заранее продумали варианты использования олимпийской инфраструктуры.

— Планируем создать в Чжанцзякоу горнолыжный курорт мирового уровня. Биатлонный комплекс превратится в мультиспортивную, образовательную площадку. Зимой там будут проходить мастер-классы по лыжным гонкам и другие снежные активности. Летом все желающие смогут попробовать свои силы в конном спорте, катании на горных велосипедах и роллерах, — рассказал заместитель директора Оргкомитета «Пекин-2022» Ли Ли.

Планируется также, что комплекс трамплинов будет переоборудован в центр делового туризма, а на месте лыжных трасс разместятся центр верховой езды, кемпинг, горный парк и ледовый развлекательный комплекс.

Олимпийские игры-2022 уже сейчас принесли много пользы городскому округу Чжанцзякоу, расположенному примерно в 200 км от Пекина. Благодаря строительству скоростной железной дороги были решены транспортные проблемы, а использование зеленой энергии сделало регион одним из самых экологически чистых в Китае.

Ранее китайское правительство объявило о запуске амбициозного проекта, целью которого является увеличение в ближайшие годы количества занимающихся зимними видами спорта в стране до трехсот миллионов человек.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР