Команды Франции и Японии завершат парад спортсменов на церемонии открытия Игр-2020

Исполнительный совет Международного олимпийского комитета утвердил обновленный порядок выхода стран-участниц на парад церемонии открытия Олимпийских игр, внес изменения в расписание марафона и спортивной ходьбы на Играх-2020 в Токио и одобрил программу соревнований IV летних юношеских Олимпийских игр 2022 года в Дакаре.

Начиная с Игр-2020 в Токио, вслед за сборной Греции, традиционно возглавляющей парад спортсменов на церемонии открытия, будет выходить команда беженцев, созданная по инициативе МОК накануне Олимпийских игр 2016 года в Рио. Закрывать шествие вместе с хозяевами турнира предстоит странам, принимающим следующие Игры.

Парк Одори в Саппоро одобрен МОК в качестве места проведения соревнований по спортивной ходьбе и марафонскому бегу. В связи с этим было пересмотрено расписание состязаний в этих дисциплинах: ходоки и марафонцы разыграют медали в период с 6 по 9 августа.

— Наша первоочередная задача – забота о здоровье атлетов, — заявила председатель Комиссии спортсменов МОК Кирсти Ковентри. – Решение о переносе части соревнований в Саппоро, где температура воздуха будет на 5-6 градусов ниже, чем в Токио, яркое тому доказательство. Хочу поблагодарить Оргкомитет «Токио-2020», Мир атлетики и власти Японии за оперативное решение проблемы.

После первоначального утверждения программы IV ЮОИ, МОК проделал большую работу с Международными спортивными федерациями по достижению гендерного равенства во всех дисциплинах и сокращению затрат Оргкомитета «Дакар-2022» на проведение соревнований. Например, впервые в истории ЮОИ медали в боксе, спортивной гимнастике и борьбе разыграет равное количество юношей и девушек.

В связи с увеличением количества участников, организаторы приняли решение провести заселение спортсменов в Олимпийскую деревню в две волны. Ожидается, что по завершении первого блока соревнований атлеты разъедутся по домам, освободив место для своих коллег.

— Юношеские Игры в Дакаре станут первым олимпийским событием на африканском континенте, — заявил Президент МОК Томас Бах. – Это будет историческое событие для Сенегала. Программа соревнований демонстрирует, что МОК продолжает развивать ЮОИ и увеличивать количество участников.

Помимо 28 основных дисциплин, в Дакаре будут разыграны медали в дополнительных видах спорта, включенных также в программу Олимпийских игр-2024: брейк-дансе, скалолазании, серфинге и скейтбординге («парк»). Прописку на ЮОИ сохранили мини-футбол, хоккей на траве 5s и баскетбол 3х3, пользовавшиеся большой популярностью на прошлых юношеских Играх в Буэнос-Айресе. Пляжная борьба и каратэ (кумите) дебютируют на соревнованиях под эгидой МОК.

В 2022 году в столице Сенегала более 4500 спортсменов в возрасте от 15 до 18 лет выявят сильнейших в плавании, прыжках в воду, стрельбе из лука, легкой и тяжелой атлетике, бадминтоне, баскетболе 3х3, боксе, брейк-дансе, гребле на каноэ и академической гребле, BMX фристайле и шоссейных велогонках, конкуре, фехтовании, мини-футболе, гольфе, спортивной и художественной гимнастике, пляжном гандболе, хоккее на траве 5s, дзюдо, каратэ (кумите), современном пятиборье, регби-7, парусном спорте, пулевой стрельбе, скейтбординге («парк»), скалолазании, серфинге, настольном теннисе, тхэквондо, триатлоне, пляжном волейболе, вольной и пляжной борьбе.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР