Лада Задонская: «На сессии Комиссии атлетов ВАДА обсудили новые стандарты антидопингового Кодекса»

В Лозанне прошел ежегодный, уже 15-й по счету, симпозиум Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), в котором приняли участие почти 900 делегатов.

Впервые в рамках подобных мероприятий состоялась панельная сессия Комитета спортсменов ВАДА, где обсуждался широкий круг вопросов. В частности, увеличение представительства спортсменов в руководящих органах ВАДА, изменения в обновленном Кодексе ВАДА, который вступит в силу в 2021 году, а также предстоящий запуск улучшенной версии антидопинговой системы ADAMS, получившей название Next Gen.

В работе симпозиума ВАДА приняла участие член Комиссии спортсменов ОКР, известная в прошлом конькобежка Лада Задонская, а также заведующая сектором по работе с международными спортивными организациями ОКР Любовь Матросова.

Кроме того, в Лозанне побывала делегация РУСАДА во главе с генеральным директором Юрием Ганусом и его заместителем Маргаритой Пахноцкой, а также представитель Министерства спорта Вероника Логинова.

— На сессии Комиссии атлетов ВАДА мы обсудили новые стандарты антидопингового Кодекса организации в части сбора и анализа допинг-проб, внедрения новых образовательных программ, использования терапевтических исключений, — отметила в интервью Службе информации ОКР Лада Задонская. — Ратификация этого важнейшего документа запланирована в рамках V Всемирной Конференции по допингу в спорте, которая пройдет с 5 по 7 ноября в польском городе Катовице.

Кроме того, я обратила особое внимание коллег на вопросы, связанные с соблюдением прав спортсменов при прохождении процедуры допинг-контроля. Председатель Комитета спортсменов ВАДА, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Бекки Скотт предложила вынести тему доступа допинг-офицеров к спортсменам на публичное обсуждение, после чего официальный представитель ВАДА подчеркнул, что решение данного вопроса находится исключительно в компетенции РУСАДА.

Участники симпозиума также обсудили подготовку к Международному форуму спортсменов, который состоится с 13 по 15 апреля в Лозанне. От России в нем примет участие председатель Комиссии спортсменов ОКР, олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая.

                                                            Владимир Топильский,

Служба информации ОКР