Легкоатлеты бегут на север

Защита здоровья спортсменов, болельщиков, официальных лиц и журналистов является приоритетом Международного олимпийского комитета. Именно поэтому соревнования по спортивной ходьбе и марафон в рамках Олимпийских игр 2020 года могут пройти в Саппоро, расположенном на севере Японии.

Столица зимних Игр-1972 находится на 800 километров севернее, что позволит легкоатлетам соревноваться в более комфортных погодных условиях и при температуре на 5-6 градусов ниже, нежели в Токио.

Окончательное решение о переносе марафона и соревнований по спортивной ходьбе будет принято Координационной комиссией МОК под руководством Джона Коутса после консультации с Оргкомитетом Игр, Миром атлетики (WA), национальными олимпийскими комитетами и Олимпийской вещательной службой.

— Постоянно консультируемся с МОК и Оргкомитетом «Токио-2020» по вопросам защиты спортсменов от экстремальной жары, — сказал президент WA Себастьян Коэ. – Поддерживаем идею переноса части соревнований в Саппоро, ведь обеспечение наилучших условий для выступления атлетов — одна из главных задач.

Ранее Медицинская и научная комиссия МОК рекомендовала перенести часть соревнований на раннее утро или поздний вечер. Таким образом, забеги на 5000 метров пройдут во второй половине дня, вместо привычной первой. Регбийные матчи будут сыграны до 12 часов, а соревнования по маунтинбайку начнутся после обеда, когда температура начнет падать.

В ходе тестовых мероприятий «На старт, внимание, Токио!» было испробовано множество способов защиты спортсменов от жары, ведь столбики термометров, например на пляжном волейболе, показывали около 40 градусов.

Лучшие из них будут использованы на Олимпийских играх. Для атлетов также подготовили специальный буклет с рекомендациями по подготовке к соревнованиям в столь непростых условиях. Он размещен на онлайн-платформе МОК Athlete365.

— Забота о здоровье спортсменов всегда являлась для нас приоритетом, — подчеркнул Президент МОК Томас Бах. – Мы принимаем все необходимые меры по защите участников Игр от жары. Идея о переносе ряда соревнований на север Японии наглядно демонстрирует наше трепетное отношение к этому вопросу. Атлетам Олимпийские игры должны запомниться блестящими результатами и победами, но никак не тяжелейшими условиями.

В ходе заседания Координационной комиссии свои рекомендации по составлению графика соревнований представят все международные федерации. Оргкомитет «Токио-2020» также разослал им опросники об эффективности уже принятых мер по противодействию высоким температурам.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР