Олимпийские игры-2020: 33 вида спорта, 339 соревнований

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) утвердил расписание соревнований на XXXII летних Олимпийских играх 2020 года в Токио. Программа будет включать рекордные 33 вида спорта и 339 соревнований.

Первыми, 22 июля, стартуют матчи предварительной стадии по футболу и софтболу. В день официальной церемонии открытия Игр, 23 июля, состоятся соревнования по академической гребле и стрельбе из лука. Завершится спортивная программа Игр-2020 9 августа мужским легкоатлетическим марафоном.

В Токио-2020 будут задействованы, в общей сложности, 42 спортивных объекта, в том числе 24 ныне существующих, 10 временных и 8 еще не построенных. Они расположены в префектурах Фукусима, Ибараки и Мияги, которые были среди тех, кто больше всего пострадал от землетрясения в Восточной Японии в 2011 году.

При составлении расписания применялся комплексный подход, учитывающий технические правила и нормы различных международных федераций, гендерный баланс, популярность отдельных видов спорта в Японии, статус спортсменов и телевизионную аудиторию.

Президент Оргкомитета Токио-2020 Есиро Мори отметил, что спортивная программа Игр будет очень насыщенной. «339 соревнований в 33 видах спорта, начиная с матча по софтболу в Фукусиме и заканчивая мужским марафоном, уместятся в две недели. На составление графика ушло более полутора лет».

При этом расписание олимпийских соревнований по плаванию, синхронному плаванию и прыжкам в воду еще не готово. Корректировка возможна в графике турниров по бейсболу и софтболу. А календарь футбольных матчей Исполком ФИФА должен утвердить в октябре нынешнего года.

Напомним, что на Олимпийских играх-2020 дебютируют пять новых видов спорта: бейсбол/софтбол, карате, серфинг, скалолазание и скейтбординг.