Медали I Всемирных пляжных игр распределили между собой 40 стран

В столице Катара завершились первые Всемирные пляжные игры, проходившие под эгидой Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК). В соревнованиях приняли участие 1237 атлетов из 97 стран. Представители 40 государств уезжают домой с медалями.

В общекомандном зачете победила Испания. Спортсмены этой страны завоевали 7 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовые медали. Общий успех предопределило доминирование в акватлоне и каратэ (ката). В этих двух видах испанцы выиграли максимально возможное количество высших наград — пять.

На втором месте Бразилия (5-4-3), которая привезла в Доху больше всего спортсменов — 77.  Следом расположились итальянцы (4-1-1).

Хозяева турнира ограничились серебром в мужском пляжном волейболе 4х4.

Олимпийская команда России на пляжах Дохи собрала урожай из семи наград (2-2-3). «Золото» принесли мужская баскетбольная команда 3х3 (Иван Храмов, Даниил Абрамовский, Василий Бердников, Дмитрий Чебуркин) и Владимир Рянзин в прыжках на водных лыжах с трамплина.

Серебряными призерами Всемирных пляжных игр стали футболисты и пловец Денис Адеев (открытая вода, 5 км).

Бронза на счету Елены Калининой (кайтбординг), Сергея Купцова/Никиты Бурмакина, Дарьи Чураковой/Ирины Глимаковой (пляжный теннис).

В общей сложности, у 23 российских спортсменов из 55, принявших участие в Играх-2019, появились в коллекции награды нового мультиспортивного соревнования.

В программу Всемирных пляжных игр вошли 13 видов спорта и 14 дисциплин. Пять из них – плавание на открытой воде, каратэ, скалолазание, скейтбординг и баскетбол 3х3 – в следующем году будут представлены на Олимпийских играх в Токио, а кайтбординг дебютирует в Париже-2024.

Приятно, что в трех олимпийских дисциплинах среди лауреатов оказались наши атлеты, а пловец Денис Адеев вошел в историю, поучаствовав в розыгрыше самого первого комплекта наград ANOС World Beach Games.

Безусловно, запомнится и благородный поступок российских баскетболистов в матче против команды Уганды. По решению Исполкома АНОК, за проявление лучших спортивных качеств в духе фэйр-плей чемпионы Игр-2019 были отмечены специальным призом.

— Когда видишь проявление честной игры не на словах, а на деле, в разгар равного, боевого матча, это действительно дорогого стоит и заслуживает самых больших похвал. Именно в такие моменты все сразу вспоминают, что такое спорт по своей сути – не только борьба за голы, очки, секунды, но и уважение, благородство, достоинство, — заявил по этому поводу Президент ОКР, член Исполкома АНОК Станислав Поздняков.

Следующие Всемирные пляжные игры пройдут в 2021 году.

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР