Медали лондонской Олимпиады переданы на хранение в крепость Тауэр

Все медали летней лондонской Олимпиады и Паралимпиады — всего 4,7 тыс — переданы в понедельник вечером изготовителями организаторам Игр-2012 и помещены на хранение в крепость Тауэр.

Золотые, серебряные и бронзовые награды будут храниться в сейфах в одном из старейших сооружений Британии, основанном в ХI веке, вплоть до старта всемирного праздника спорта 27 июля.

Медали всех достоинств были изготовлены в штаб-квартире Королевского монетного двора в городе Ллантризант в южной части Уэльса.

«Мы очень горды тем, что именно нам была поручена эта работа, — сказал представитель Королевского монетного двора в Ллантризанте. — У нас трудятся 800 человек и теперь каждый из них может с гордостью сказать своим детям и внукам, что именно они, уроженцы Южного Уэльса, изготовили эти медали».

Награды станут самыми большими в истории всех Игр — их диаметр составляет 85 мм, толщина — 7 мм, а вес — 400 граммов. Дизайн был разработан художником Дэвидом Уоткинсом и уроженкой английского графства Гэмпшир ювелиром Линь Чун.

На лицевой стороне медали Олимпиады изображена древнегреческая богиня победы Ника, символизирующая дух и традиции Олимпийских игр. Стадион на фоне ее напоминает древние амфитеатры. В центре оборотной стороны — логотип Игр-2012, а на заднем плане — пересекающиеся и расходящиеся лучи — как знак энергии атлетов и чувства единения. Через всю медаль с этой стороны как праздничная лента «протекает» река Темза, которая указывает на место проведения Олимпиады.

Глава Лондонского организационного комитета Олимпийских и Паралимпийских игр /ЛОКОГ/ Себастьян Коу выразил уверенность, что «медали, их дизайн станут источником вдохновения для тысяч атлетов — олимпийцев и паралимпийцев — во всем мире, которые отсчитывают дни, оставшиеся до всемирного праздника спорта в Лондоне», цитирует Коу ИТАР-ТАСС.