Международная федерация гимнастики включила паркур в список официальных дисциплин

Паркур будет включен в список официальных гимнастических дисциплин с 1 января 2019 года. Такое решение принято на Конгрессе международной федерации гимнастики (FIG) в Баку.

«Прошлой весной мы впервые провели тестовые соревнования по этому быстроразвивающемуся, городскому виду спорту. В нынешнем году в Японии и Франции уже прошли этапы Кубка мира. Проведение первого чемпионата мира по паркуру запланировано на май-июль 2020 года», — сообщается на официальном сайте FIG.

Решение Конгресса FIG не понравилось многим любителям паркура по всему миру.

«Мы не потерпим попыток посягательства, незаконного присвоения и узурпирования нашего вида спорта в качестве «дисциплины гимнастики». Подобное решение не будет признано многими национальными федерациями и другими членами нашего сообщества», — говорится в открытом письме, опубликованном на сайте Международной федерации паркура.

Тем временем, Конгресс FIG объявил о создании специального Фонда по защите интересов спортсменов. В рамках новой организации начнут работать служба помощи гимнастам, дисциплинарный и этический комитеты.

Кроме того, в Баку обсуждался вопрос гендерного равенства. Начиная с 2019 года, национальные федерации, представленные несколькими  делегатами на мероприятиях FIG, должны будут присылать на них, как минимум, по одному сотруднику каждого пола.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР