МОК будет развивать олимпийский спорт в Океании

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах завершил рабочую поездку по Тихоокеанскому региону. За прошедшую неделю он посетил национальные олимпийские комитеты Папуа-Новой Гвинеи, Гуама, Палау, Австралии, а также саммит СпортАккорд, проходивший на Зеленом континенте.

По итогам турне МОК рассмотрит заявки НОКов стран Океании на финансовую и иную поддержку развития олимпийского спорта в регионе.

Напомним, что в начале мая глава МОК принял участие в заседании национального олимпийского комитета Австралии, в рамках которого прокомментировал перспективы местного Брисбена на проведение Олимпийских игр 2032 года.

— Заявка выглядит интересной. Все документы подготовлены с учетом «Повестки-2020» и предусматривают использование уже существующих спортивных объектов, — заявил тогда Томас Бах.

Визит Президента МОК в Папуа-Новую Гвинею стал первым за последние десять лет. Ранее эту страну посещал Жак Рогге, возглавлявший олимпийское движение с 2001 по 2013 год.

Томас Бах осмотрел построенный на средства МОК спортивный центр Таурама, где взял в руки рапиру и поделился фехтовальным опытом с детьми. Он также принял участие в церемонии открытия штаб-квартиры НОК Папуа-Новой Гвинеи, после чего подписал Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с премьер-министром страны Питером О’Нилом.

— Спорт объединяет разных людей Папуа-Новой Гвинеи, способствует сплочению общества. Это настоящая олимпийская страна, я впечатлен стремлением местных атлетов добиться успехов на международной арене, — сказал Томас Бах.

На острове Гуам Президент МОК посетил национальный баскетбольный центр и офис межшкольной ассоциации по гребле на байдарках, курирующей все соревнования в стране по данному виду спорта.

— Увиденное превзошло наши ожидания, — подчеркнул г-н Бах в беседе с президентом НОК острова Рикардо Бласом-младшим. – Вы проделали огромную работу по развитию спорта в регионе.

Руководитель олимпийского движения также посетил архипелаг Палау, чей НОК в этом году отмечает 20-летие. Президент страны удостоил Томаса Баха почетного звания «Самого храброго воина Палау».

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР