МОК готов выделить Оргкомитету «Рио 2016» полтора миллиарда долларов

Главной темой заседаний проходящего в Рио-де-Жанейро Исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) стала подготовка Бразилии к стартующим через полтора года Играм ХХХI Олимпиады, для успешного проведения которой МОК готов выделить полтора миллиарда долларов.

Кроме того, по сообщениям информационных агентств, Исполнительный комитет МОК согласился смягчить правило, запрещающее спортсменам во время Олимпийских игр рекламировать неофициальных спонсоров. Согласно правилу 40 Олимпийской хартии, «личности, имена и изображения спортсменов, тренеров и официальных лиц, участвующих в Олимпийских играх, не могут использоваться в рекламных целях во время Олимпийских игр, за исключением случаев, разрешенных Исполкомом МОК.

Согласно предложенным изменениям, МОК позволит спортсменам принимать участие в «общей» или «неолимпийской рекламе» во время Игр. Пояснение на этот счёт дал директор по коммуникациям МОК Марк Адамс.

«Это относится к рекламе вокруг Игр в социальных сетях, СМИ и так далее. Так, например, если у какого-то спортсмена есть контракт с производителем часов, он сможет продолжать рекламировать их до тех пор, пока это не будет касаться Олимпийских игр. Спортсмены очень давно хотели изменить это правило. Это было темой очень долгих дискуссий», — цитирует Марка Адамса Associated Press.

Изменение в правилах может быть утверждено на сессии МОК в Куала-Лумпуре, которая пройдет с 1 по 3 августа 2015 года, и вступит в силу на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Также на заседании Исполнительного комитета МОК был затронут вопрос о защите «чистых спортсменов». Президент Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), вице-президент МОК Крейг Риди отметил, что после того, как МОК выделил на нужды развития Фонда антидопинговых исследований сумму 10 миллионов долларов, в решении проблем по защите чистоты спортсменов были достигнуты значительные улучшения. В частности, совместная целевая группа экспертов из ВАДА и МОК сообщила, что антидопинговая лаборатория Бразилии приступит к работе в соответствии с намеченным графиком в преддверии Олимпийских игр в Рио.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР