МОК и IAAF обсудили Игры-2020

Исполнительный совет Международного олимпийского комитета (МОК) и Совет IAAF провели совместное заседание в Дохе, принимающей с 27 сентября по 6 октября чемпионат мира по легкой атлетике.

Президент МОК Томас Бах поздравил руководителя Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьяна Коэ с переизбранием на занимаемый пост, отметив, что это было ожидаемо после проведенных организацией реформ.

Он также подчеркнул, что столь тесное взаимодействие между МОК и IAAF стало возможным благодаря не только регулярному проведению совместных заседаний, но и вхождению членов Международного олимпийского комитета Сергея Бубки и Наваль Эль-Мутавакель в Совет Ассоциации.

Стороны обсудили ход подготовки к Олимпийским играм 2020 года в Токио, отметив, что легкоатлетический турнир в Японии будет организован с соблюдением принципов гендерного равенства, интегрирован в городскую среду и ориентирован на более молодую аудиторию, нежели в предыдущие годы.

Председатель Комиссии атлетов МОК Кирсти Ковентри в своем выступлении обратила особое внимание на свободу слова, подчеркнув, что спортсмены имеют право выражать свое мнение, в том числе и по политическим вопросам, но за пределами арен и стадионов. Например, на пресс-конференциях и в социальных сетях.

Совет IAAF проинформировал коллег из МОК о реформах управления, проведенных в рамках «Олимпийской повестки-2020», и ситуации вокруг Всероссийской федерации легкой атлетики.

Члены Исполнительного совета МОК высоко оценили программу по предварительному сбору допинг-проб у атлетов, уже квалифицировавшихся на Олимпийские игры в Токио, реализуемую IAAF и Независимой организацией допинг-тестирования (ITA).

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР