МОК начал процедуру выбора места проведения Олимпийских игр-2026

Оценочная комиссия Международного олимпийского комитета посетит с рабочим визитом города, претендующие на проведение зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2026 года. С 12 по 16 марта представители МОК будут работать в Стокгольме и Оре, а с 2 по 6 апреля — в Милане и Кортина-д’Ампеццо.

— С нетерпением ждем возможности больше узнать о предложениях НОК Швеции и Италии, — рассказал председатель Оценочной комиссии МОК Октавиан Морариу. – Мы посмотрим на претендентов через призму «Олимпийской повестки 2020» и расскажем нашим коллегам о том, как лучше построить процесс подготовки к Олимпийским играм.

«Олимпийская повестка 2020» поможет городам снизить затраты на организацию и проведение Игр более чем на 20 процентов, в первую очередь, за счет использования уже существующих, а также временных спортивных объектов.

12 марта Комиссия МОК посетит шведский город Оре, принимавший в феврале чемпионат мира по горнолыжному спорту. Он расположен почти в 650 километрах от шведской столицы. В программу также входит инспекционная поездка в Фалун, где в рамках Олимпийских игр могут состояться соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. Экскурсия по Стокгольму и круглый стол запланированы в заключительный день пребывания членов МОК в Скандинавии.

После посещения Швеции и Италии комиссия подготовит отчет, который будет доведен до сведения участников процедуры голосования на выборах страны-хозяйки Игр-2026. Очередная олимпийская столица станет известна 24 июня на 134-й Сессии МОК в Лозанне.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР